Русская баня - волшебное изобретение человечества! Миллионы людей живущие в разных уголках страны любят и уважают баню. Мы любим посидеть в баньке на полочках, помыться, облиться холодной водой после парения, провести процедуры закаливания тела и духа!
И главным отличием и изюминкой русской бани, является конечно процесс парения и специальные веники для бани. Это не только приятный массажный эффект для всего тела, но и оздоровительная процедура, положительно влияющая на весь организм. Разновидностей банных веников насчитывается больше десятка.
Мы рассмотрим 13 видов веников и 4 способа их запаривания:
1. Березовый веник - всегда был одним из самых популярных для парения, так как он эффективно выводит из организма шлаки, а его листья впитывают в себя вредные вещества и делают кожу упругой и бархатистой. Хорошо помогает при болезнях дыхательных путей, болезней почек и опорно-двигательного аппарата, лечит растяжки и ссадины на теле.
2. Дубовый веник - полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, стабилизирует давление и успокаивает нервную систему. Помогает от головных болей, бессонницы, раздражительности и потливости. Дубовые листья обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
За счет содержания эфирных масел и дубильных веществ, делает кожу упругой и придает ей матовость.
3. Важной особенностью липового веника является высокое содержание витамина "С", который повышает иммунитет и легко борется с простудой и вирусными инфекциями. В дополнение к этому, липовый веник – отличное потогонное средство и "лекарство" для почек и моче-выводящих путей. Липа применяется как жаропонижающее и обезболивающее средство и полезна для успокоения нервной системы.
4. Кленовый веник - избавляет тело от шлаков и токсинов, эффективно борется с воспалением, обладает обеззараживающими свойствами. Помогает уменьшить кашель и эффективно борется с сыпью.
5. Всем известны обеззараживающие и целебные свойства эфирных масел эвкалипта. Помимо ингаляционного воздействия, эвкалиптовый веник эффективен для борьбы с кожными заболеваниями, невралгией, для облегчения болей при радикулите, лечения растяжений и воспаления мышц.
6. Банный веник из рябины обладает стимулирующим воздействием и настраивает организм на продуктивную деятельность. Рябиновый веник актуален для людей с атеросклерозом и гипертонией.
Обладает потогонным действием и является антиоксидантом.
7. В можжевельнике имеются природные антибиотики, способные обеззараживать воздух и препятствовать возникновению бактерий. Можжевеловый веник способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях и снижает высокую температуру. Приятный аромат эфирных масел можжевельника обладает анти-стрессовым эффектом.
8. Веник из пихты - помогает устранить боль в мышцах и позвоночнике, повышает иммунитет. Пихта имеет бактерицидные свойства и обеззараживающий эффект. Пихтовый веник будет полезен для тех, кого мучают боли в суставах и заболевания дыхательных путей. Воздух в парной, наполненной ароматом пихты становится чистый и свежий.
9. Веник из крапивы тонизирует тело и кожу, затягивает раны и улучшает работу иммунной системы. Крапивный веник полезен при суставных болях, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
10. Полынь - отлично дезинфицирует воздух, устраняет головную боль и усталость. Полынный веник усиливает кровоток, оптимизирует водно-солевой баланс, метаболизм и способствует снижению веса.
11. Мята оказывает отличное ингаляционное действие, усиливает работу мозга и повышает концентрацию. Банный веник из мяты помогает при бессоннице и стрессе, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы. Мятный веник тонизирует кожу и обладает болеутоляющими свойствами.
12. Бамбуковый веник усиливает кровоток и идеально подходит для проведения антицеллюлитного массажа. Бамбук придает коже и волосам сияние и здоровый вид, а также борется со стрессом.
13. Так же бывают веники гибридные: сочетающие в себе 2 и более вида наполнителей, например дуб и полынь, ( но можно использовать и другие сочетания).
Иметь веник для парения, это конечно хорошо, но это только половина дела. Перед тем как приступить к самому процессу, веники необходимо правильно запарить.
Существует четыре способа запаривания, но многое зависит от того, из какого материала изготовлен веник. Например, лиственные перед применением нужно окунуть на несколько минут в холодную воду, а затем дать им полежать немного в горячей воде, с температурой около 80°.
Второй способ: веник ополаскивают теплой водой, оставляют на некоторое время, чтобы он смог впитать в себя некое количество влаги. После кладут в емкость с холодной водой на несколько минут, далее в теплую воду, а по истечении 2-3 минут доливают горячую воду и накрывают крышкой, не вынимая при этом веник. Запаривать таким образом нужно не более 15 минут.
Если веник сильно пересушен, оживить его поможет горячая вода, температурой около 100°. Но окунуть веник нужно будет всего на одну минуту, после чего – положить на горячие камни. Листья станут выделять пар, так как пропитались влагой. Если же веник не ожил, то стоит это повторить еще раз.
Некоторые считают самым лучшим способом запаривание веника за день до использования. Как это происходит? Веник на целые сутки опускают в холодную воду, после обматывают влажной тряпкой и кладут минут на 15 в самое теплое место (обычно это верхняя полка в бане). Листья веника, таким образом, становятся мягкими и душистыми. А сам веник излучает чудесный аромат.
Таким образом, мы можем использовать методы народной медицины, пришедшие к нам издревле, от далёких предков. И лечиться, не используя современную химию, во многих случаях приносящую только вред. Если вы знаете ещё другие, специфичные виды запаривания веников, поделитесь в комментариях, будет интересно почитать.
Если статья была вам полезна, то мне будет приятно видеть ваши лайки и подписки. Парьтесь в бане летом и зимой, используя разные виды веников и будьте здоровы! Веники для бани можно заказать здесь: