Слово самиздат придумал московский поэт Николай Глазков, тогда оно означало "Сам Себя Издал". В Большом Толковом словаре, Самиздат- это нелегальное бесцензурное размножение произведений.В СССР также существовал тамиздат- это литература издававшиеся на Западе и нелегальным путём распространялась в Советском Союзе. Самиздатом пользовались писатели-диссиденты Солженицын, Булгаков и Цветаева.
Самиздат распростронял зарубежную литературу противоречащую коммунистической идеологии. Так появилась вторая культура. Советский Союз тогда был переполнен гуманитарными специалистами из-за этого они не могли найти работу. Они начали писать произведения для себя и хотели, что бы их рассказы начали печатать.
Писателю для того что бы выпустить своё произведение в самиздате было необходимо: деньги, связи в КГБ и стальные яйца.
В Советском Союзе людей сажали за рапространение нелегальной литературы. В 1970-х годах за распространение самиздата осудили Михаила Хейфец и Владимира Марамзина.
Сегодня в Российских школах изучают запрещенных авторов в СССР: Солженицына, Шаламова, Булгакова, Пастернака и Цветаеву. В самиздате издавались даже учёные выступавшие против КПСС.
В СССР запрещались не только отечественные произведения, и зарубежные произведения так же были вне закона: Скотный двор и 1984.
В России писатели издают книги в самиздате из-за конфликтов с издательством. Сегодня для того что бы выразить свое мнение или несогласие не нужно писать книги и статьи рискуя, что тебя арестует КГБ. Для выражения своих мыслей достаточно завести блог в интернете и писать, что за хочешь.