Я вот решил пофантазировать... У каждого есть свои любимые артисты, но есть и общепризнанные звезды, упоминание имен которых в афише 100% гарантирует интерес к спектаклю. Как, например, пропустить балет, в котором танцует Светлана Захарова (да еще и понимая, что она вот-вот закончит карьеру), если ты, конечно, не завсегдатай Большого театра, и Захаровой тебя не удивить.
Так вот, давайте представим спектакль, в котором собрались не одна, а сразу несколько таких звезд. Как в балете "Па-де-катр" 1845 года, где вместе блистали 4 звезды романтического балета: Мария Тальони, Карлотта Гризи, Люсиль Гран и Фанни Черрито. Или в "Спартаке" Григоровича с Владимиром Васильевым, Марисом Лиепой, Екатериной Максимовой и Ниной Тимофеевой. Кстати, о "Спартаке"...
Нет никакого желания спорить о том, что лучше упомянтых артистов в детище Григоровича нет и не будет. Может и так. Но это все уже было и никогда не повторится. А вот кто из действующих артистов мог бы попасть в такой "Спартак" мечты, на который билеты разлетелись бы в считанные минуты, как горячие пирожки?
Кому, например, быть Спартаком в звездном составе?
Я думаю, здесь без вариантов - Иван Васильев претендент № 1. Конечно, я понимаю, что его Спартак может кому-то не нравиться (что естественно), однако в целом это ничего не меняет: Иван Васильев - Спартак № 1 последних без малого 15 лет. Впервые станцевал эту партию еще в 19 лет частично, полностью - в 20. И то было откровение: молодому солисту Большого театра удалось вдохнуть в захиревший было спектакль новую жизнь. Иван танцует Спартака до сих пор, без устали рассекая сцену диагоналями из мощнейших жете в разножке. Недавно удалось посмотреть на него в Новосибирске, о чем скоро напишу.
А кому быть Крассом? Вот вопрос, при разрешении которого я лично отталкиваюсь не столько от актерских и танцевальных качеств артиста, сколько от самого духа противостояния двух героев. Я думаю, на данный момент в оппозицию Васильеву никто не подходит лучше, чем Сергей Полунин. Объяснение простое - это, пожалуй, два самых ярких и харизматичных отечественных танцовщика на данный момент (естественно, не обходится без словесной битвы их фанатов на форумах). Кому не было бы интересным их столкновение на сцене? Посмотреть, как не уступающий (а может, даже и превосходящий) Васильеву в харизме Полунин будет с позором изгнан последним в конце 2 акта? А затем возьмет свое в финале?
Помнится, когда Полунин из театра Ковент-Гарден приехал в Россию и стал солистом театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а также Новосибирского академтеатра, балетоманами уже обсуждалось его потенциальное столкновение с Васильевым в "Спартаке". Вот было бы зрелище! Ну и зрителя Полунин тоже привлек бы, и кассу сделал. Но о таком варианте остается лишь мечтать. Что мы и делаем. Мечтать-то не вредно.
Роль Красса, к слову, Полунину знакома: дважды в жизни он ее танцевал, оба раза - в Мюнхене в декабре 2016 года. Судя по отзывам - удачно. И, кстати, говорил, что всегда мечтал быть именно Крассом. А что может быть лучше, чем органичное нахождение танцовщика в своем амплуа? Только вот туманным остается будущее Полунина-танцовщика...
С Эгиной, я думаю, без вариантов - наиболее звездной и эгинистой в составе мечты могла бы стать Светлана Захарова. Можно по-разному относиться к исполнению ею всяких разных партий, но именно эта у меня лично никаких вопросов не вызывает. Эгина - это Захарова. Яркая, обольстительная, воспламеняющая, продуманная и коварная.
С Фригией, как-то у меня лично посложнее. Наверное, это могла бы быть Нина Капцова. Завсегдатаями Большого Нина в этой партии оценивается положительно, а кое-кто даже сравнивал ее чуть ли не с Екатериной Макисмовой. Положимся в этом вопросе на "насмотренных балетоманов" - разве не может такое сравнение заинтриговать и послужить рекомендацией к просмотру "Спартака" именно с ней?
Но в каждой команде должны быть сменщики. Та сказать, скамейка запасных. Ведь помимо Васильева в свое время был другой титан - Михаил Лавровский; Фригию танцевала Наталья Бессмертнова, Эгину - Майя Плисецкая...
Спартаков сейчас немало. В Большом театре - Михаил Лобухин, Игорь Цвирко, Денис Родькин. Неплохих Спартаков можно отыскать в Астана-Опере. А также помнится, ярок был в этой партии кубинец Карлос Акоста. Но я бы все-таки остановил выбор на Спартаке Лобухина.
Красс - Владислав Лантратов
Ольга Смирнова или Мария Александрова - Эгина (хотя очень хочется сюда вписать Анну Одинцову из НОВАТа, но мы сейчас говорим о тех, кто известен широкому кругу людей и способен сделать кассу; также рассматривалась кандидатура Марии Аллаш, но она уже все).
Фригия - Анна Никулина либо Мария Виноградова
Вот, собственно, таким получился мой "Спартак" мечты: Васильев-Полунин-Захарова-Капцова. Ну как вам? Пошли бы на такой "Спартак"?
Или нет? Кто тогда, вместо них?
Ну и конечно же, где же не случиться такому событию, как в стенах огромного Сибирского Колизея - Новосибирского академтеатра, который знавал самые необычные составы (чего только Осипова-Полунин в "Щелкунчике" стоят)? Зрелище, конечно, было бы не из дешевых, но памятуя, как лихо расхватали билеты на гастроли БТ в апреле уходящего года, где в афише значилось имя и той же Захаровой, у меня почему-то нет сомнений, что продалось бы все, включая и ярус, который сейчас в НОВАТе закрыт. И нет сомнений, что и из других городов в сибирь бы по такому случаю приехали. Помнится, когда Полунин танцевал там Спартака, приезжали не только из Москвы и Петербурга, но даже из Нью-Йорка.
Ну как, Владимир Абрамович, организуете? За это многое простится (не гарантирую)!
Впрочем, мечты - такие мечты..
На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.