Найти тему
Всё о нас

В чём отличие фильма "Молодая жена" от повести, по которой он снят

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я удосужилась прочитать повесть "За каменной стеной" автора Ирины Велембовской, по которой, как я недавно узнала, снят фильм "Молодая жена".

Честно говоря, меня удивило, насколько коротка повесть. Я её полностью прочитала за час.

Фильм, на мой взгляд, снят интереснее и в него добавлено много интересных моментов, которых нет в книге.

Вероятно, у режиссера не было замысла экранизировать книгу, просто был взят за основу сюжет и имена героев, а также некоторые диалоги.

-2

Но хочу разобрать более подробно и отметить те моменты, которые различаются в повести и экранизации.

Таких моментов очень много.

  1. В книге Агаша - это не бабушка, а мать Маруси.
  2. Никакого приезда Володьки на свадьбу сестры вместе с девушкой Гелей не было. От него было письмо своим родственникам, что он женился. Об этом Мане сообщила ее подруга Валя.
  3. Алексея никто не любил в селе. Он считался неприятным человеком. В фильме это сглажено и он выглядит там просто солидно, а в книге он откровенно неприятный.
  4. Ребёнку Алексея, девочке Люсе, всего один год.
  5. Тётка Анна (Нюра) - родная тётка Алексея, а в фильме она говорит, что это покойная Антонина - её родная племянница.
  6. В книге нет такого персонажа, как продавщица Тамара.
  7. В книге Маня - кареглазая и темноволосая, за что Володька, с которым они знакомы с детства, звал её цыганкой. В фильме она - полная противоположность.
  8. В фильме Маня и Алексей в конце полюбили друг друга и воссоединились. В книге Маня ушла от него после того, как он отдал девочку сестре Антонины. А отдал потому, что ему не нравилось, что Маня уделяла ребёнку внимания больше, чем ему самому.
-3
Когда приехала Руфина, чтобы забрать девочку, баба Нюра и Маня были в шоке и не хотели отдавать ребёнка. Баба Нюра много плакала, потому что любила девочку. Она воспитывала полностью с 5 месяцев, с того момента как умерла жена Алексея, а по факту, возможно, что и с рождения ребёнок был полностью на ней.
Маня тоже к ней привязалась и принимала, как родную, и даже закрылась с ней в комнате, чтобы никто не забирал. Но пришла баба Нюра и сказала ей: "Надо отдать, навряд ли с Лёшей у вас жизнь сложится, а другая неизвестно какая мачеха будет, а тут всё-таки родная тётка, родная кровь, так будет лучше".

9. После того, как девочку увезли, баба Нюра поняла, что ей больше нечего делать в этом доме, попросила Марусю кое-какие вещи от покойной Антонины ей отдать, потому что была очень бедна и не имела пенсии, и ушла жить к свахе, так как там она чувствовала себя нужной и могла помогать по хозяйству.

Маня ещё какое-то время пожила с Алексеем, но в итоге она ушла от него. Жизнь с ним оказалась невыносимая, особенно вдвоем, без ребёнка и тетки Нюры.

Позже Маня увезла бабу Нюру к себе, после того, как увидела, что у свахи ей живётся ещё хуже, чем у Алексея.

10. Ни о какой любви со стороны Алексея к Мане в повести речи не идёт. Ему она почти безразлична. Жена ему нужна была лишь для того, чтобы работала в колхозе и он имел от этого разные привилегии, и помимо этого успевала вести дом и торговать мясом на рынке. Кстати, именно торговля зимой на базаре и сгубила его первую жену - она застудилась и умерла.

Я сделала для себя выводы, что фильм "Молодая жена" - отдельное произведение, довольно сильно отличающееся от повести "За каменной стеной". Если бы снято было точь-в-точь, как написано в книге, то вышел бы совершенно другой фильм, почти не имеющий ничего общего с "Молодой женой". Фильм определенно мне понравился больше, чем повесть. Добрее он как-то, душевнее.