Приветствую.
Тема оборудования домашней мастерской станками и другим электроинструментом вызывает множество самых разных эмоций: любовь, ненависть, восторг, надежда, разочарование.
Вот покупаешь новый станок в мастерскую, полный надежд, в предвкушении новых возможностей, а потом БАЦ и вторая смена... так это не отсюда, но бац порой случается: у станка что-то ломается, он работает не так как ожидал, та красивая картинка, которую рисовал перед покупкой вдруг рассыпается.
Первый фрезер я покупал с целью попробовать насколько он окажется востребованным, поэтому брал самый недорогой. Сделал с его помощью одну дверь, обеденный стол на кухню и понял нужен другой: кнопка не фиксируется, удержать её сложно, пружины тугие, в стол не поставить.
В итоге я переделал его в присадочный и в током виде он оказался очень востребованным инструментом.
Ссылки на обзоры некоторых станков и чертежи приспособлений смотрите в конце статьи.
Следующий был двухбазовый фрезер, который я покупал с большими ожиданиями, но от которого получил и ряд разочарований.
Фрезер Интерскол ФМ-62\1500Э, правда сейчас его найти в продаже сложно.
Все вроде у него есть: надежные цанги (8 и 12 мм), плавный пуск, регулировка оборотов, поддержка оборотов при нагрузке, кнопка включения фиксируется, вторую базу можно ставить в стол и есть лифт. А еще все это уложено в большой чемодан. Красота!
Но как оказалось не все так радужно. На погружной базе заметный люфт, края площадки от фрезы на разном расстоянии, хотя она круглая, расхождения до 1 мм. На стационарной базе лифтом сверху стола управлять невозможно, нормальная регулировка только при ослаблении фиксирующего рычага и ручкой снизу.
Хотя фрезер все же неплохой и работать им можно.
В начале формирования мастерской я также приобрел ленточную пилу Корвет 33. Тоже возлагал на неё большие надежды, как с выпиливанием криволинейных деталей так и с роспуском толстых досок на более тонкие.
Из разочарований - довольно быстро сломалась регулировка высоты пропила, пришлось придумывать как отремонтировать.
Также оказалось очень сложно натянуть пильную ленту так как необходимо для распиловки на тонкие доски, особенно на твердых породах. Через некоторое время сорвалась резьба в узле натяжения. Переделал этот узел на рычажный механизм.
Но несмотря на эти недостатки ленточная пила в мастерской нужна и этот станок очень сильно помог мне при изготовлении стульев из бука. Хорошо послужил при изготовлении моей дубовой кухни. И активно служит для других задач.
Чуть больше года назад приобрел фуговально-рейсмусовый станок.
Каких-то особых ожиданий от этого станка у меня не было. Свои функции он выполняет. С небольшими объемами справляется хорошо.
Единственно упор фуганка пришлось переделывать, так как штатный упор угол не держал.
Еще один "старичок" в мастерской это циркулярная пила Макита 5704R. Более 8 лет служит как в ручном варианте, так и установленная в стол.
Справляется со всем. 50 мм доску пилит хорошо. Справляется не только с сосной, пилил ей дуб, бук, ясень.
И в этом году удалось пополнить мастерскую еще тремя станками: сверлильный, токарный и лобзиковый.
Сверлильный справляется с любым деревом, под любым углом, разочарований от него я не получил.
Токарный у меня всего полгода. Я на нем учусь точить и очень доволен им.
А лобзиковый станок пришел на смену моему самодельному, на котором я долго и много всего выпиливал. В новом станке все мои ожидания оправдываются полностью.
Несмотря на то, что разочарований по инструментам и станкам хватало, я ими доволен. Потому что, на мой взгляд, к любому инструменту нужно относится как к тому, чем можно выполнить работу и получить нужный результат и по другому нельзя.
Кто "рулит" человек или железка? Если человек, то можно добиваться хороших результатов любым инструментом, а если железка, то результатом будут высказывания о том, что этот инструмент "Г"
Конечно нужно стремиться владеть хорошим инструментом, только нужно ещё помнить о том кто же все же делает работу - мастер или инструмент.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Александр.
P.S. Ниже предлагаю посмотреть более подробно о упомянутых станках.
Пора осваивать токарное ремесло. Обзор токарного станка
Присадочный фрезер на базе обычного. Чертежи и примеры использования
Фуганок и рейсмус в одном станке. Подходящий станок для домашней мастерской
Чертежи модульного рабочего места для домашней мастерской
Радиально-сверлильный станок - широчайшие возможности для самодельщика