Найти тему
За краем света 🌎

Исландия. Пост #5. Мост между Европой и Америкой

Из Европы в Америку за несколько секунд? Легко!

Каюсь, друзья, я совсем не прав. В Исландии можно совсем обойтись без машины. Достаточно иметь две здоровые ноги, большую долю шибанутости, ну и отсутствие потребности в комфорте. Если все вышеуказанные четыре пункта легко отмечаются галочками, то прямо в «шаговой» доступности от аэропорта есть несколько любопытных мест. Конечно, на посещение их на своих двоих уйдёт несколько дней точно. Но бешеной же собаке...

Полуостров Рейкьянес. Здесь международный аэропорт Кефлавик, куча прокатных контор, трудноодолимое расстояние до Рейкьявика на общественном транспорте и... 

Полуостров Рейкьянес
Полуостров Рейкьянес

Ну там, пафосная Голубая Лагуна (куда, OMG, мы не попали), фумаролы всякие геотермальные, маяки, лавовые поля и мост между Америкой и Европой. Глупость какая-то про мост? Отнюдь. 

Разлом между Европой и Америкой
Разлом между Европой и Америкой

Тектонический разлом между континентами проходит поперёк всего острова с севера на юг. И если в нацпарке Тингвеллир он заполнен кристально прозрачной водой с какой-то дикой глубиной в 40 метров, то здесь все проще. Пожалуй, даже нагляднее. Тектонические плиты находятся в постоянном движении, из-за этого регулярно возникают трещины, когда континенты отходят друг от друга. 

-3

В предыдущем посте я рассказал про Тингвеллир и упомянул, что за год разлом становится больше на дюйм. Здесь - точно также. Для большей туристичности и пафосности фоток - перекинут мост с одного континента на другой. 

Тот самый Мост
Тот самый Мост

Вокруг всё такое суровое, маложизненное и чёрное. Это было чуть ли не самое первое впечатление об Исландии - самая первая точка в маршруте. А ещё дождь. И вообще. С точками Рейкьянеса не сложилось совсем. Этот мост - единственное, что увидели. 

-5