Екатерина Сиенская – одна из величайших женщин в христианской истории Европы. Родившаяся в бедной семье, эта скромная девушка смогла найти общий язык с самыми влиятельным людьми своего времени и изменить ход истории. Кем же она была и как ей это удалось?
В XIV веке Европе жилось нелегко. Между Францией и Англией уже много лет шла кровопролитная война. Италия была раздираема множеством конфликтов. Церковь попала в зависимость от французской короны. А ко всему этому бедную землю регулярно мучили голод да стихийные бедствия.
Именно в это страшное время и появилась на свет Екатерина в чудесном итальянском городе Сиене. Она родилась в 1347 году и была 25 ребенком в семье красильщика Якопо ди Бенинказы. С малых лет Екатерина обладала чудесным даром, поднимать дух людей ее окружавших.
Соседи и близкие так любили проводить время с маленькой девочкой, что даже стали называть ее Ефросинией, что означает радость.
Первая встреча с Богом
Первое видение случилось у Екатерины, когда той было всего шесть лет. Она увидела Христа, восседающего на троне над куполом местной церкви. Улыбнувшись, он благословил девочку, а потом из его сердца возник луч, который достиг сердца Екатерины. С этого момента девочка стала больше времени проводить в молитве и уединение, а также дала тайный обряд целомудрия.
Однако, когда Екатерине исполнилось 12 лет, ее семья, как и полагали нравы того времени, стала готовить Екатерину к замужеству. Так как девочка упорно сопротивлялась, ее мать решила сломить волю Екатерины, нагрузив ту с лихвой домашней работой. Для этого была даже уволена вся домашняя прислуга. Но Екатерина не поддавалась. Однажды родители увидели, как во время молитвы на девочку опустился белый голубь, приняв это за знак небес, они отступили.
Начало служения
Получив одобрение родителей, Екатерина сразу вступила в доминиканский орден «кающихся сестер». В тот момент их община состояла в основном их пожилых вдов, которые с недоверием отнеслись к религиозном рвению юной девушки и приняли ее весьма холодно. Екатерина проводила много времени одна, читая Писание, молясь и предаваясь аскетическим практикам.
Она стремилась полностью научиться контролировать не только свои мысли и внутренние побуждения, но и свои телесные потребности. В «Житие» утверждается, что к концу жизни Екатерина спала не больше получаса в двое суток, а питалась лишь одними Святыми Дарами.
Свое главное видение Екатерина пережила 2 марта 1367 года в день сиенского карнавала. Как и в случае с ее тезкой Екатериной Александрийской, Иисус Христос обменялся с ней обручальными кольцами. При этом руки их соединила сама Богоматерь.
В знак памяти об этом чуде карнавальная процессия в Сиене до сих пор не ходит по улице Фонте Бранда, где жила Екатерина и произошло святое обручение.
Екатерина помогает Папе вернуться в Рим
Постепенно Екатерина стала обретать известность, завоевав авторитет по всей Тоскане. Помимо усердной молитвы, она активно помогла бедным и больным, а также вела переписку с церковными деятелями. Одним из главным желаний Екатерины было примерить с Церковью враждующие итальянские города, а для этого необходимо было вернуть Папу из Авиньона в Рим.
Екатерина сумела наладить постоянную переписку с папой, а также объехать ряд итальянских городов в качестве миротворца. В итоге она оказывается в Авиньоне, где убеждает Папу-француза, Григория XI, принять для себя довольно сложное решение и вернуться в Рим. Несмотря на то, что Григорий XI почти сразу же после описанных событий скончался, это было очень важным шагом.
После кончины Григория XI Екатерине пришлось несладко. Его приемник Урбан VI часто описывается как отвратительнейший из всех Пап, чья скверность характера переходила все возможные границы. При таком раскладе вернуть помочь вернуть Святому Престолу силу было непросто.
Однако, до конца жизни Екатерина Сиенская пыталась сделать все от нее зависящее, сдерживая злобу и грубость Урбана VI. А когда утомленные римляне восстали против понтифика, Екатерина помогла восстановить мир, что стало ее последним крупным публичным деянием. Выпавшие на ее долю тревоги вкупе с активной деятельностью подорвали здоровье Екатерины и в возрасте 33 лет она скончалась, навсегда войдя в истории церкви.
@ Шилова Анастасия
Новые интересные статьи:
1️⃣ Что означают цветные полосы на римских тогах❓
2️⃣ Что итальянцы наряжают вместе ёлки❓
3️⃣ Редкие снимки Ватикана 1970-х годов
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.