Найти в Дзене
Сергей Курий

Как в солнечной Калифорнии тосковали по снежному Рождеству?

Бинг Кросби на обложке сингла «White Christmas».
Бинг Кросби на обложке сингла «White Christmas».

У нас песня «White Christmas» не шибко известна. А вот на Западе она считается не просто рождественским суперхитом, но и суперхитом вообще. До тех пор, пока Элтон Джон не оплакал Леди Ди в своей «Свече на ветру», пластинка с записью «White Christmas» носила звание «самого продаваемого сингла в мире».

Название песни заставляет вспомнить анекдот про африканца, обучающегося в Москве («Ну, и как тебе наша зима?» – «Та, что зелёная ещё ничего, а белая — совсем плохо!»). Вот и «White Christmas» была написана в Калифорнии, где о «Белом Рождестве» можно было только мечтать.

Забавно, что автором самой популярной Рождественской песни выступил еврей — Ирвинг Берлин (он же — Изя Бейлин), который и Рождества-то не праздновал. Однако он сразу понял, что сотворил нечто. Вспоминают, как Берлин примчался к своему секретарю и заявил: «Бери карандаш и пиши. Я только что сочинил свою лучшую песню. Хотя нет, я только что сочинил лучшую песню из когда-либо написанных!». Изначально песня создавалась для музыкального фильма «Holiday Inn» в 1941 году и звучала с нехарактерным для Рождественских песен налётом грусти и ностальгии.

Настоящий же фурор «White Christmas» вызвала в 1942 году, когда певец Бинг Кросби перезаписал её для сингла, убрав из оригинала первый куплет с упоминанием солнца, травы и пальм, непонятных вне контекста фильма.

Из песни:
Я мечтаю о белоснежном Рождестве
С каждой подписанной мною открыткой.
«Пусть дни ваши будут светлы и полны счастья,
И пусть каждое ваше Рождество будет белоснежным…»

В чём-то похожая история произошла с ещё одной популярной Рождественской песней - «Let It Snow».

Дело было в 1945 году в Лос-Анджелесе в безумно жаркий летний день. К композитору Жюлю Стейну пришёл его постоянный партнёр — поэт-песенник Сэмми Кан — и предложил пойти к морю «освежиться». «Давай лучше «освежимся» творчески», — ответил Жюль. — Сочини-ка, что-нибудь про зиму». Писать про зиму в жару было легко и приятно. Вскоре из-под пальцев Кана вышел текст, где он настойчиво заклинал бога погоды: «Пусть идёт снег! Пусть идёт снег! Пусть идёт снег!».

Рождество в песне не упоминалось — речь шла лишь о том, как хорошо в ненастную погоду провести вечер у камина вместе с любимой. Песню, по неясным причинам, долго не хотел никто брать (среди отказавшихся был и Бинг Кросби). Однако, когда её всё-таки исполнил кантри-певец Воэн Монро, «Let It Snow» тут же стала в США №1 и до сих пор не забыта.

Наш народ песня зацепила лишь в начале 1990-х, благодаря «Крепкому орешку». «Let It Snow» жизнеутверждающе звучит в финале первых двух фильмов, после неизменной победы героя Брюса Уиллиса над всеми злодеями, портящими нью-йоркцам прекрасный праздник Рождества. Звучит она там, кстати, в замечательном исполнении Дина Мартина.

-2
Из песни:
Погода на улице ужасна,
Но огонь в камине так восхитителен!
И так как нам некуда пойти,
Пусть идет снег, пусть идет снег, пусть идет снег!

Автор: Сергей Курий