Найти тему
Любаслава

Очелье на Руси

Берегиня (очелье, начельник, налобник, начелок, очелыш) - повязка на чело (лоб). 

Очельем называют не только часть головного убора (например, сороки, кокошника), который прикрывает лоб, но и повязку на голову в целом.

Берегиня имеет несколько целей или предназначений, носят её и мужчины и девицы:

⚡как головной убор, для закрепления волос; 

⚡ как украшение; 

⚡ как оберег

⚡для здравия

Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов
  • Очелье, как головной убор, имел назначение закрепления волос, чтобы волосы не трепались и не лезли в глаза. Также, очелье предохраняет голову от перегрева или наоборот - от переохлаждения. 

Тут отдельно в качестве примера  стоит упомянуть мужской наголовень

«У великорусских рабочих, особенно у шерстобитов, и до наших дней сохраняется обычай обвязывать веревкой или ленточкой волосы на голове, «чтоб зря не трепались» при движениях корпуса"

Д.К. Зеленин

-3
  • Как украшение берегиня используется, конечно же, девушками. Расшитые узорами и орнаментами, очелья выглядят очень привлекательно и при этом не закрывают красивых волос. Также известно, что очелья были и элементами праздничной одежды. Существовали особые очелья для свадеб, для похоронных обрядов, праздников, важных событий. 
-4
  • В качестве обережной части одежды, очелья имеют очень большое значение. Ведь, наши Предки верили, что если не защищать свою одежду особой защитной символикой, то рано или поздно через незащищённые участки идёт "слив" энергии, через подобные бреши может  проникнуть различный негатив. 
Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов
  • Также, очелья могут помочь в нормализации здоровья. Многие утверждают, что они  отличным образом снимают головную боль, нормализуют артериальное давление, а очелья, изготовленные из бересты, дают организму полезные микроэлементы, благотворно действующие на иммунную систему.

В зависимости от предназначения, вид берегини может быть самым разнообразным. Например, очелья для повседневной жизни шились простыми и незатейливым, а для праздников создавались из качественного и дорогого материала настоящими мастерицами и украшались искусной вышивкой. 

Они плелись из самых разнообразных материалов, могли быть тканные, кожаные, берестяные, лубяные и даже металлические. 

-6

Берегини предназначались для людей всех сословий. Их носили и обычные люди, и представители высших сословий, не исключая волхвов, жрецов, воевод, старейшин и князей. 

Очелья и им подобные головные уборы были известны во многих странах. Существует множество исторических свидетельств, что подобными головными уборами пользовались, например, скифы, римляне и американские индейцы.
-7

Узкие ленты с обережным рисунком украшались бисером, кистями, бусами и другими традиционными элементами, к примеру, височными кольцами, лунницами, подвесками-ряснами (вертикальные полосы-подвески). 

Фото автора из личных архивов
Фото автора из личных архивов

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!