Сегодня в австрийском Хохфильцене завершился 3 этап Кубка мира по биатлону. Завершала программу дня мужская эстафета, на которую российские поклонники биатлона наверняка возлагали особые надежды в плане медали. Но наша команда второй раз подряд остановилась в шаге от пьедестала, выиграли гонку шведы.
Результаты гонки:
- Швеция — 1:16.31,5 (0 штрафных кругов + 8 доп. патронов)
2. Норвегия — +5,7 (1+11)
3. Германия — +44,1 (0+7)
4. Россия — +1.13,5 (1+9).
Состав сборной России по этапам: Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Логинов.
Матвей Елисеев использовал 1 дополнительный патрон при стрельбе из положения лежа, но чисто отстрелял стойку, что позволило ему уйти на заключительный круг лидером. Однако финишной скорости Матвею не хватило. Он закончил свой этап на 5 месте, но проиграл лидерам норвежцам всего 5 секунд. Если рассматривать чисто лыжный ход, то Матвей показал 8 ход, проиграв немцу Лессеру 20 секунд.
Евгений Гараничев также без промахов прошел первый рубеж. Но дважды промахнулся стоя, к счастью обошлось без штрафных кругов, и на последний круг россиянин уходил на все том же 5 месте, правда отставание увеличилось уже до 24 секунд. Евгений смог отыграть у лидировавшего представителя сборной Германии Рииса 7 секунд, но пропустил вперед норвежца Дале, передав эстафету 6-м. Ходом Гараничев показал 9 время, отстав от Лукаса Хофера (Италия) на 40 секунд.
Эдуард Латыпов показал лучшую скорость в российской команде, став третьим по этому показателю на своем этапе, уступив Тарею Бе (Норвегия) 16 секунд. Возможно именно благодаря прыти на дистанции Эдуард не совладал со стрельбой на обоих рубежах, использовав 1 и 2 дополнительных патрона соответственно. Отдельно можно отметить достаточно низкую скорость стрельбы. Но все эти ошибки нивелировались работой соперников: все лидеры мазали, поэтому россиянин ушел на последний круг 4-м, проигрывая всего 10 секунд. Впереди - сборные Германии, Норвегии и Швеции. Сбавив темп на последнем круге, Латыпов передал эстафету также четвертым, но уже с отставанием в 26 секунд от лидировавших шведов и норвежцев.
Все самое интересное в этой гонке, как и ожидалось, развернулось на заключительном этапе. Сражаться с Йоханесом Бе и Себастьяном Самуэльссоном у Александра Логинова, учитывая отставание и форму биатлонистов, шансов было не очень много. Но ушедший третьим Хорн из сборной Германии был всего в 16 секундах впереди. Первая медаль в этом сезоне казалась вполне реальной. Александр блестяще выполнил стрельбу лежа, которая вместе с двумя дополнительными патронами у немца позволила сборной России выйти на 3 место с отставанием в 35 секунд от Самуэльссона. Норвегия с одним промахом была второй. Немец Хорн ушел с рубежа в 5 секундах позади Логинова. Норвежец и швед вместе подошли к заключительной стрельбе, и почти синхронно начали промахиваться. Самуэльссон смог ограничиться всего двумя дополнительными патронами и ушел лидером, Йоханес Бе ушел на штрафной круг. У нашей команды появился теоретический шанс даже на 2 место, но Логинов также отправился на 1 штрафной круг. Немецкий биатлонист же был точен, и ушел на финиш третьим вслед за шведом и норвежцем, успевшим отмотать штрафной круг. Логинов ушел четвертым, и до самого финиша в распределении призов ничего не изменилось.
Наша сборная не выглядела безнадежной, вплоть до последней стрельбы являясь участником борьбы за медали. Тем печальнее было наблюдать за тем, как в решающий момент лидер команды не справился со стрельбой и не подарил России столь долгожданную медаль. Прошло уже 3 этапа Кубка мира, но сборная России по-прежнему не имеет в активе ни одного подиума. Если брать еще и прошлый сезон, то уже 33 гонки подряд наши спортсмены не попадают в итоговую тройку, но хочется верить, что эта неприятная серия закончится как можно скорее.