Найти в Дзене
Бурова обо всем

Псалтирь. Мой опыт чтения ежедневно.

Всем доброго здравия! Меня зовут Наталья. Пишу о том, что вижу, слышу, наблюдаю. Начнем, пожалуй.

Собор в Санкт-Петербурге
Собор в Санкт-Петербурге

Я начала читать Псалтирь с сентября 2011 года. Зарегистрировалась на форуме сайта одной православной церкви. Там как раз организовывалось чтение Псалтири в группе из 20 человек.

Вот сидела и раздумывала-писать о своих чувствах или не писать? И все же хочется поделится с вами, мыслями-воспоминаниями и переживаниями, а также радостью от совместного душеспасительного чтения.

Помнится мне, как трудно и одновременно легко организовывалось чтение Псалтири. У Леночки, нашего организатора, столько искушений было тогда, но она не отступила, и все-таки помогла начать сомолитвенные чтения сначала одной группе, а затем и нашей, второй группе, а затем и третьей.

Для меня первое чтение, 24 сентября 2011 года произвело неизгладимое впечатление. Какая-то внутренняя опаска, правильно ли читаю, какой-то внутренний подъем и какой-то удивительный трепет души. Ни с чем несравнимое чувство.

Читала 16 кафизму. Ой, после чтения, так сразу легко стало на душе - ура, получилось!

А ведь не хотела читать. Вернее не так - как только предложили, сначала согласилась. А потом началось: я работаю, где взять столько времени, и как родные на это посмотрят, и не получится у меня ничего, и не понимаю я большую часть слов, и ударения не там ставлю, и оно мне надо вот это-каждый день читать...

Как и у большинства, отговорок было море.... просто вспоминать даже стыдно. В растерянных чувствах (может, все-таки отказаться?), взяв в руки списки имён -батюшки, столько читать? -с непонятным настроением накануне, взяла в руки распечатанную на принтере кафизму №16.

Свеча перед иконами зажжена. Господи, благослови!

А кафизма-то читается легко. Ложатся на душу слова старинного псалма. Вот и первая Слава, краткая молитва о живых, имена, ставшие потом родными... Хорошо-то как, Господи!

Прочитав до конца кафизму № 16, поняла, что с Божией помощью, я нуждаюсь в этом чтении! Как же я раньше не понимала, что так хорошо читать Псалтирь. И ты молишься, и за тебя молятся! Да еще и то, что за моих родных, в разных уголках тоже читают братья и сестры Псалтирь -это же такая помощь и поддержка. Мне представилось сравнение-человек без ноги, а чтение Псалтири-это костыли, которые помогают стоять и выстоять.

А сколько раз я собиралась оставлять совместные чтения. Но, Слава Богу, так и не решилась на этот шаг. А уж предпосылок бы-ы-ыло- не пересчитать.

Вот такую информацию мы даем новичкам:

Чтение Псалтири - это должно быть нашим Ежедневным молитвенным правилом. Каждый из нас должен читать его ежедневно, пока время и здоровье позволяет. Это великая сила! Подумать только-за нас ведь молятся весь день! Это сродни неусыпаемой псалтири в монастырях.

Составляется  список имён. Каждый от себя-5 имён живых(6-й он сам) и 5 усопших.

Правила чтения у нас такие: каждый человек начинает читать псалтирь, и читает каждый день по кафизме. Порядок чтения -кому какая кафизма- (график), у каждого будет свой порядковый номер. Кафизма разделена на три части (так называемые "славы"). После первой славы мы читаем молитву: "Господи,спаси и помилуй раб Твоих " и перечисляем имена всех живых наших близких. Если нас 20 человек, то это по 120 имён. На самом деле не так много, как кажется. Молимся только за православных христиан.

После 2-й "славы" читаем молитву: "Упокой ,Господи,души усопших раб Твоих" и перечисляем имена наших усопших, кроме иноверцев, некрещёных и самоубийц.

После 3-й "славы" поминаем сначала живых, а потом и усопших. И читаем положенные после каждой кафизмы молитвы.

Бывают дополнительные списки. Например, если кто-нибудь у нас вдруг умер (вне списка), мы просим всех за него 40 дней молиться, указывая дату 40-го дня, хотя бы приблизительно. После 40-го дня мы уже его не поминаем. Но кто хочет, имеет возможность молиться много, те и всех читают, не вычёркивая, хотя это трудно.

Если болен кто - тоже сообщаем, и указываем-сколько по времени молиться за болящего. Иногда у наших близких бывает, скажем, перелом ноги, определяем примерно дату-сколько времени надо на выздоровление, и т.д. и т. п.

Можно менять имена по нашему усмотрению. Или например, кто-то из "живых "умер, мы по желанию переписываем его в "усопшие", а на место живого ставим "новенького", только сообщаем всем. Если даже не сможем оповестить всех, а лишь некоторых об изменении в Псалтири -не беда. Кто-то все равно ведь будет молиться. Мы все живём в разных городах, общение ограничено, приходится исходить из того что есть.

Читать можно в любое время дня, желательно до полуночи, но если есть какие-то проблемы, то можно и читать за полночь, и даже потом, если вдруг не сможете прочитать по какой-то непредвиденной причине свою кафизму, прочитайте в другой день сразу 2 кафизмы. Мы все живём, в основном, в больших городах и очень заняты, и не имеем возможности как монашествующие молиться в келье, перед иконами, поэтому читаем везде, где нам удобно, хоть на вокзале, хоть в саду, хоть на работе, в транспорте. Иногда за нехваткой времени можно прочитать одну "славу" раньше, другие попозже, например-утром, днём, вечером. Главное,чтобы кафизма была прочитана,молитва шла.

Если вдруг не сможем читать по болезни, по неотложным нашим делам, скажем, неделю, две, то попросим кого-нибудь из круга нашего почитать пока за него, сообщив свой номер. Или же попросим прочесть наших ближних, если это возможно.

Если нам будет по тем или иным причинам читать трудно, то предупредите кого-нибудь из группы, что прекращаете совместное чтение Псалтири, можете даже кого-нибудь из знакомых на своё место поставить, только сообщите ему свой номер, передайте список имён, и тут уведомите всех .

Взять благословение у духовника на чтение в группе Псалтири очень желательно. По благословению читать легче, и искушения будут не такими страшными.

фотография найдена на просторах Интернета
фотография найдена на просторах Интернета

За 10 лет я выработала "свой" график чтения. Утром, перед работой стараюсь прочитать свою Кафизму. В выходные-тоже утром. Привыкла так. Не мыслю себя без чтения Псалтири.

Обычно, когда уже дочитываю Кафизму, становится на душе легко и радостно. И я знаю точно, что без душеспасительного чтения Псалтири мне уже не обойтись. Слава Богу за все!