Найти в Дзене

Александра Трусова кумир для юных фигуристок. Почему это плохо?

фото из интернета
фото из интернета

Алиса Лю:

– А кто из одиночниц мотивирует вас?
– Конечно, Трусова. Потому что она очень храбрая и сильная.

Софья Самоделкика:

Очень хочу, как Саша Трусова, все четверные прыгать.

Александра Трусова сама того не ведая открыла своими четверными прыжками ящик Пандоры современного фигурного катания. Теперь все юные спортсменки с ранних лет уверены в том, что если у них нет четверного прыжка, им нечего делать на международных соревнованиях. При этом по заявлению Самой Саши Трусовой ей хотелось бы, чтобы она была единственной квадисткой.

Включить видео на 16.37 минуте

И я ее полностью в этом поддерживаю. Без четверных прыжков Александра Трусова была бы абсолютно посредственной фигуристой. Она уж точно никогда бы не смогла стать двукратной чемпионкой мира среди юниоров. Четверные прыжки это ее изюминка, ее фишка. Да сейчас у нее не получается выкатать все запланированные четверные, возможно ей никогда это не удастся на соревнованиях, но ее стремление их сделать как раз таки и делает ее Сашей Трусовой - русской ракетой.

Повальное разучивание четверных прыжков среди наших фигуристок поначалу вызывало у меня восторг, а теперь вызывает сожаление. Четверные прыжки это большой риск. Выкатать программу чисто с одним четверным сложно, с двумя и более еще сложнее. Падения случаются даже у фигуристок, которые кажутся нам идеальными (Камила Валиева или Соня Акатьева).

Когда комментаторы говорят о том, что сейчас на лед Софья Самоделкина у нее очень сложный контент, ты сразу же невольно ждешь этот сложный контент, при этом не обращая внимания на саму программу. О чем она катала произвольную? Какой у нее был образ? Я помню только четверной и тройной аксель.

Как зритель я предпочту смотреть на чисто прокатанную программу с тройными прыжками, чем на программу с четверными где было одно или более падение. Фигуристки падают и с тройных прыжков, но происходит это значительно реже.