Советский Союз гордился тем, что он «самая читающая в мире страна». И это правда. У нас читали от мала до велика!
Однако хорошие книги были дефицитом. На прилавках магазинов стояли материалы партийных съездов, и идеологически верные соцреалистические художественные произведения. Получить же то, что хотелось прочитать, было очень трудно.
В 1974 году была организована продажа дефицитных книг в обмен на сданную макулатуру. Этим предполагалось удовлетворить спрос на книги и восполнить дефицит сырья, который постоянно испытывала бумажная промышленность СССР.
Предполагался следующий порядок. В приемный пункт вторсырья завозились абонементы на объявленные книги. Чтобы его получить, надо было сдать не менее 10 кг старой бумаги. Чтобы иметь право купить книгу, надо было сдать всего 20 кг макулатуры. Это подтверждалось наклеенными на абонемент марками (на 2, 5 или 10 кг по сданному весу). За вторсырье платили деньги (2коп./кг). Абонемент с наклеенными марками надо было сдать в отдел по продаже «книг за сданную макулатуру» в книжном магазине и оплатив стоимость книги, получить ее.
💕Канал новый, никаких страстей и политики тут не будет. Лишь добрые старые воспоминания. Прошу поддержать 👍 мой канал. За лайки - заранее благодарю !
В реальной жизни процесс буксовал на каждом шаге. Абонементы в пункты приема поступали нерегулярно, не вовремя и в недостаточном количестве. В одни руки их выдавалось не более 2 -3. Иногда в магазинах не было «макулатурных» изданий, и вместо желанной книги предлагалась другая, менее ценная. И это не говоря о трудностях сбора и хранения вторсырья и транспортировке его в тюках и авоськах на общественном транспорте к пункту приема.
Приученные всю жизнь преодолевать и бороться, граждане СССР справлялись и с этим. Дежурили у пунктов приема в ожидании начала выдачи абонементов. Приходили с детьми/мужьями/женами, чтобы получить их побольше. Утяжеляли тючки с макулатурой, засовывая внутрь мокрую бумагу, а то и кирпичи. (Правда, приемщик всегда мог потребовать развязать подозрительный тюк.) Покупали недостающие марки, а то и абонементы у спекулянтов.
Кое-кто сообразительный, сдавал в отходы те самые речи на очередном съезде КПСС и прочие агитационные материалы, которые лежали навалом в книжных магазинах и стоили сущие копейки. Однако, ходили слухи, что человека, желавшего сдать собрание сочинений Ленина в обмен на абонемент, задержала милиция. И совсем потрясает ленинградская легенда о человеке, который сдал в макулатуру редкие дореволюционные издания, чтобы приобрести «Королеву Марго».
Отдельного упоминания заслуживают географические аспекты. Именно тогда возникли понятия «среднеазиатский Дюма», «молдавский Булгаков» и прочие. Абонементы на книги, которые издавались на русском языке в национальных республиках, пользовались меньшим спросом, и приобретались легче, чем в европейской части СССР. Одни покупали эти издания для себя, другие делали на них «гешефт».
А вот и мои самые любимые книги, приобретенные за честно сданную макулатуру. Морис Дрюон стал невероятно популярным в то время. Думаю, что его так французы не читали, как граждане Советского Союза. Дрюона «давали» с 1981 года, и нам удалось собрать только три книги.
Зато удалось отхватить «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, которого крайне плохо издавали с 1970 года, из-за секретной записки Андропова в ЦК КПСС. Андропов счел роман «Час Быка» «клеветой на советскую действительность».
Первой «макулатурной книгой», изданной в 1974 году была «Королева Марго» А. Дюма. Эксперимент продолжался до девяностых годов и прекратился с распадом Советского Союза. Всего за эти годы были изданы произведения 117 авторов – классика, исторические романы, детективы и фантастика. А потом книжный дефицит сошел на нет, и бывшие некогда предметом гордости, домашние библиотеки 1960-1980 годов, вытесняемые электронными книгами и интернетом, все чаще находят свой конец на помойках. А жаль! Дети должны открывать для себя удивительные книжные миры.
💕Канал новый, никаких страстей и политики тут не будет. Лишь добрые старые воспоминания. Прошу поддержать 👍 мой канал. За лайки - заранее благодарю !