Найти тему
Lionova Irina

Памятник городовому

Как купить тур он-лайн дешевле

Необычный памятник был установлен в Санкт-Петербурге в мае 1998 года на улице Малая Конюшенная. Открытие было приурочено к двухсотлетию МВД и трехсотлетию основания Санкт- Петербурга. На мраморном постаменте серого цвета стоит отлитая из бронзы двухметровая статуя городового, облаченного в полную парадную амуницию.

Первоначально памятник вызвал бурю эмоций у граждан города и был воспринят по-разному. Одни считали монумент напоминанием о бывшем «институте городовых», по словам других памятник напоминал о бесправии простых людей. На настоящий момент памятник не вызывает таких бурных политических эмоций, страсти вокруг него поутихли. Памятник вписался в городской интерьер и сейчас ничего кроме любопытства окружающих не вызывает. Он гордо стоит рядом с церковью Святой Екатерины, на пересечении, которое образует Шведский переулок и Малая Конюшенная улица.

Рядом с памятником находится здание, в котором расположилось консульство Швеции, а прямо за его спиной находится маленькое, очень уютное кафе. Петербуржцы шутят, говорят, что городовой служит для охраны этих объектов. Правда это у него не совсем хорошо получается – стены близлежащих домов «украшает» так называемая настенная живопись, или, иначе говоря, стены разрисованы граффити. Не всегда, правда, эта живопись удачна.

Сегодняшнее молодое поколение, скорее всего, не представляет, кому поставлен памятник. Петр Первый в далеком 1718 году своим указом создал специальную службу. Эта служба должна была по его замыслу защищать горожан от лихих людей и следить за порядком. Таким образом, люди, состоящие на этой службе, должны быть хорошими хозяевами города, то есть городовыми. Отсюда и пошло название – городовой. Городовые существовали длительное время, их функции со временем изменялись, а сама служба неоднократно реформировалась.

Во времена правления Александра Второго городовых стали называть полицейскими, и появился околоточный надзиратель (аналог современного участкового). Отбирали тогда в городовые только лиц мужского пола с крепким телосложением, высокие ростом (от 175 см и выше), возрастом не меньше 25 лет. Кроме этих критериев претендент на должность городового должен был обладать отличным здоровьем и зрением, сообразительностью. К ним предъявлялось еще одно важное требование, которое не мешало бы взять на вооружение при отборе современных полицейских. Речь кандидата в городовые должна была быть членораздельна, грамотна и хорошо поставлена.

Претенденты на должность городового после отбора проходили обучение, и после сдачи экзамена получали назначение. За свою опасную, трудную и такую нужную службу, городовые получали хорошее жалование, а по выходу в отставку им была положена достойное пенсионное обеспечение.

Обязанности городового были разными и отличались от обязанностей нынешних полицейских. Так, например, они контролировали освещение улиц в ночное время, следили за санитарным состоянием торговых точек. По просьбе горожан они должны были помогать составлять прошения, жалобы городским властям. Ну и, конечно же, основная работа заключалась в охране порядка днем и ночью, профилактике правонарушений и их недопущении.

На подотчетной им территории городовые обеспечивали порядок, как хорошие хозяева. За работой городовых осуществлялся контроль, как открытый, так и негласный. Что положительно сказывалось на их работе, случайные люди городовыми не служили. Горожане обращались к ним по любому вопросу и городовые делали все от них зависящее, за что и пользовались заслуженным уважением и авторитетом.