Вплоть до начала девятнадцатого столетия о существовании этих симпатичных зверьков никто не знал. В 1839 году английский зоолог Уотерхаус, изучая различных животных в Сирии, нашел редкостное животное, внешне похожее на хомяка. За цвет его шерстки ученый назвал хомячка золотистым.
После открытия этого вида хомяков найти их в природе долгое время никому не удавалось. И только в 1930 году профессор Иерусалимского университета Аарони нашел примерно в тех же местах жилую нору золотистого хомяка. В ней оказалась хомячиха с выводком— двенадцатью детенышами. Всех их переселили к людям и стали наблюдать за ними.
Три хомячка попали к ученым в Англию. Зверьки оказались довольно неприхотливыми и начали размножаться в неволе. Потомки их расселились в различных европейских странах и в Америке. Сначала их содержали и разводили в научных учреждениях, как представителей редчайшего зоологического вида — «живых ископаемых».
Постепенно сирийские хомячки размножились настолько, что перестали быть редкостью. Из научных лабораторий они стали попадать в дома к любителям. В настоящее время золотистые хомячки распространились буквально по всему свету. В научных лабораториях они успешно конкурируют с такими ветеранами, как белые мыши, крысы, морские свинки и кролики.
В лабораториях мира ежегодно используются многие миллионы хомячков. А в природе с памятного 1930 года сирийских хомячков никто больше не находил.
*******************************************************************************
Больше статей о роли лабораторных животных для человека:
Сирийские золотистые и джунгарские хомяки: вклад в развитие науки
Как морские свинки помогли предотвратить страшную эпидемию чумы
Как была побеждена холера у кур
Как лабораторные мыши помогли доказать теорию антител
*********************************************************************
Информация о производителе
Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается производством и поставкой лабораторных животных для развития биомедицинских технологий с 2004 года.
Мы разводим Сирийских золотистых хомячков, морских свинок Агути, кроликов породы Советская шиншилла, чистые линии лабораторных мышей: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, а также осуществляем поставку аутбредных лабораторных мышей ICR (CD-1) и SHK.
Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на нашем сайте - БиоПитомник СТЕЗАР