Современная наука помогает проникнуть в животный мир и показать, насколько люди близки к животным. Чтобы убедиться, что слоны, вороны, дельфины, рыбы и другие представители фауны умеют решать сложные задачи, переживать разные эмоции, помогать сородичам, предлагаем почитать книги учёных и научных журналистов.
1. «Эти гениальные птицы», Дженнифер Акерман
В книге собраны многолетние наблюдения, которые доказывают невероятные интеллектуальные способности птиц. Акерман делится собственным опытом и результатами научных исследований коллег-учёных. Из книги вы узнаете, чем прославился в научной среде новокаледонский ворон, как голуби ориентируются в пространстве и доставляют письма по точному адресу, как пересмешник учится имитировать сотни голосов птиц, а снегири решают хитрые головоломки.
2. «Душа осьминога», Сай Монтгомери
Казалось бы, о чём могут «думать» головоногие моллюски, которые так далеки от человека? Однако научная журналистка Монтгомери смогла доказать фактами и результатами исследований, что это животные, которые умеют дружить и поддерживать социальные связи с человеком и между собой. На страницах книги познакомитесь с нежной Афиной, любознательной Кали, целеустремлённой Октавией и другими осьминогами, которые умеют решать сложные задачи, играть, сбегать и воровать.
3. «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?», Франс де Вааль
Книга известного приматолога из Нидерландов рассказывает о когнитивных способностях животных на примерах наблюдений и экспериментов. Узнаете, как мыслят слоны, кто самый умный среди птиц, насколько шимпанзе и бонобо похожи на людей. Книга написана с любовью к животным и осознанием истинного места человека в эволюционном процессе.
4. «Духовный мир животных», Петер Вольлебен.
Эта душевная книга написана лесничим, который раскрывает сложный эмоциональный мир животных, опираясь на собственные наблюдения и научные данные. Оказывается, дикая природа мало чем отличается от человеческого сообщества, а многие животные реагируют на события и поступают аналогично людям.
5. «Наблюдая за китами: Прошлое, настоящее и будущее загадочных гигантов», Ник Пайенсон.
Киты, пожалуй, одни из самых странных существ на Земле. Морской палеонтолог Ник Пайенсон раскрывает некоторые тайны этих гигантский млекопитающих. Из книги узнаете, как сухопутные животные, напоминающие собак, смогли стать морскими обитателями и вырасти до таких внушительных размеров, какое положение они занимают в современном мире и что ждёт китов в будущем.
6. «Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных», Грегори Бернс.
Книга расскажет интересные факты о домашних и диких животных, а также удивит научными открытиями и техническими возможностями. Нейробиолог Грегори Бернс несколько лет наблюдал за животными и анализировал данные томографа. Оказалось, что дельфины могут видеть с помощью звука, морские львы улавливают танцевальные ритмы и находят выход из лабиринта, а собаки мыслят глаголами. Кроме того, это книга о трудном, запутанном, но интересном пути исследователя.
7. «За гранью слов. О чем думают и что чувствуют животные», Карл Сафина.
Ещё одна книга, доказывающая, что у животных есть сознание, эмоции и эмпатия аналогично человеку. Главные герои — слоны, дельфины, волки, касатки, за которыми учёный наблюдал в национальных парках в разных частях планеты. Книга заставляет задуматься, может ли человек считать себя «венцом творения» и мерить окружающий мир своими понятиями.
8. «Как приручить лису (и превратить в собаку). Сибирский эволюционный эксперимент», Ли Дугаткин и Людмила Трут.
С 1959 года в Новосибирске проводится эксперимент по одомашниванию диких лис. С помощью методов селекции учёные смогли отследить этапы эволюции собак: постепенно лисицы стали превращаться в «бобиков» с характерно загнутыми хвостами и висячими ушами. Книга будет интересна всем, кто интересуется эволюцией, поведением и генетикой собак.
9. «Что знает рыба. Внутренний мир наших подводных собратьев», Джонатан Бэлкомб.
Книга поможет проникнуть в мир рыб и понять, как живут, общаются, что чувствуют эти всегда считавшиеся глупыми существа. Эксперименты и наблюдения за рыбами показывают, что они не только умеют учиться и находить творческие решения, но и коммуницировать, помогать сородичам, развлекаться и получать удовольствие.
10. «Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом», Джон Брэдшоу.
Пожалуй, наиболее полная книга о кошках от антропозоолога. Здесь собраны факты, история, научные исследования о домашних котах. На страницах узнаете почему и как кошки приобретают разный окрас, чем отличаются породы, как питомцы взаимодействуют с людьми и почему коты иногда ведут себя странно.
Источник фото: www.pexels.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.