Найти в Дзене
Тонкости рыбалки

Как поймать окуня зимой на силикон. Тонкости подачи приманок.

Сегодня, на примере одной рыбалки, я хочу рассказать о "переходном" методе ловли. О ловле с насадкой, но с искусственной насадкой, об особенностях проводки, насаживания, подачи приманки. Надеюсь, что те, кто попробует ловить с искусственной насадкой, потом легко перейдет и на безнасадочную ловлю.

Итак, начнем с ловли окуня. Оснастка - балалайка с маленькой вольфрамовой личинкой черного цвета, леска 010 мм. Озеро, участок с глубинами 3-3,2 метра.

Проверил лунку мормышкой с живым мотылем - поклевки есть. Насадил искусственного. Я использую мотыль от Такедо. Он есть в двух размерах - мелкий и крупный. В чем разница, легко можно заметить на фото.

Это мелкий мотыль, более гибгий и тонкий
Это мелкий мотыль, более гибгий и тонкий
А это уже крупный. Толстый и упитанный.
А это уже крупный. Толстый и упитанный.

Начал с мелкого. На первой же проводке, при опускании мормышки, сантиметрах в 20 над дном - уверенный загиб, первый пошел.

Первый окунек на "фальшивого" мотыля.
Первый окунек на "фальшивого" мотыля.

Какой-то особенной игры не применял, делал все точно так же, как и при ловле на обычного мотыля. Поймав подряд с десяток окуней, сменил насадку на крупного мотыля. Проводка, вторая, третья - ноль. Возможно, просто с этой точки я всех выколотил. Положил удочку, взял бур, пошел сверлить свежие лунки. Вернулся - удочка наполовину в лунке. Благо дело, зацепилась за льдинку. Фото сделать не успел - спасал удочку )))

Вытащил окуня, заглотившего приманку по самую ...опу. Окунь заглотил мормышку с насаженной съедобкой, НЕПОДВИЖНО лежавшую на дне!

Заглотил так, что мормышку уже не видно, придется препарировать...
Заглотил так, что мормышку уже не видно, придется препарировать...

Вытащил еще несколько окуньков уже на толстого мотыля. Опять же, не заметил каких-то предпочтений в игре. Брал и на активную тряску, и на подъем, и на спуск, и неподвижную.

Толстый мотыль окуню тоже вполне зашел
Толстый мотыль окуню тоже вполне зашел

Снова поменял приманку, на этот раз подсадил на мормышку имитацию мормыша.

-6

А вот эта приманка уже потребовала изменения игры. Дриблинг как-то не сработал. Стоило изменить стиль в сторону более плавной игры - дело пошло. Больше поклевок при опускании, или шевелении приманки на дне, хотя есть поклевки и на подъеме.

Имитация мормыша тоже вполне пришлась по вкусу окуням
Имитация мормыша тоже вполне пришлась по вкусу окуням

Раз уж пошло дело с мормышем, решил проверить другой цвет - имитацию вареного мормыша.

Имитация вареного мормыша
Имитация вареного мормыша

Казалось бы, та же форма, тот же запах. Вода в озере немного мутновата даже зимой. Но - поклевок стало в разы меньше. В основном брал при медленном опускании, чаще - при шевелении на дне.

-9

Специально менял несколько раз приманки, чтобы понять, зависит ли оптимальная проводка от приманки или просто от концентрации рыбы под лункой. Вывод однозначный - именно тип приманки определяет оптимальный характер игры, и, как ни удивительно, немалую роль играет цвет.

Собственно, если бы мормышки были вообще без насадки, только с обвесом или вовсе без него, игра уж точно определяла бы успех. С подсадкой же съедобки опыт и мастерство владения мормышкой не так критично сказывается на клеве. На мой взгляд, вполне достойная приманка, переходная от ловли на "козявок" к безнасадочной ловле.

Рыбалка вполне удалась - норма закрыта чуть более, чем за три часа. Ни один червяк не пострадал, за исключением "контрольного" мотыля, на которого был пойман первый окунек.

Дневная норма закрыта
Дневная норма закрыта

Да, еще безусловный плюс таких насадок - не нужно постоянно перенасаживать сбитые приманки на морозе и ветру.

И окунь не единственная рыба, которая благосклонно относится к таким приманкам. В следующих постах расскажу о карасе, плотве, леще.