Найти в Дзене
Моря мира

10 выдумок про Азовское море

Особенности Азовского моря.
Особенности Азовского моря.

Азовское море связано с Атлантическим океаном благодаря: Керченскому проливу, Чёрному морю, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому морю, Средиземному морю, Гибралтарскому проливу. Омывает побережье, как России, так и Украины.

Маленькие рекорды

Интересная особенность Азовского моря – это то, что оно самое мелководное море на Земном шаре. Ее максимальная глубина достигает лишь 13,7 метров, средняя же около 7,4 метров, что по меркам других морей просто смешно. Помимо этого, Азовское море находится дальше других морей от Мирового океана.

Крайность температур

Летняя температура воды в Азовском море порой достигает +30 градусов, а зимой будто бы такой температуры и не было – море покрывается льдом. В истории зарегистрированы случаи, когда вся площадь Азовского моря сковывалась морозом.

Морской заповедник

Из-за дальности Азовского моря в нее впадает большое количество рек и озер, которые приносят большой объем пресной воды. Проливы же не в состоянии обеспечить данное море достаточным объемом соленой воды. Из-за чего соленость Азовского моря низкая, что создает оптимальную основу для существования в нем как речных обитателей, так и морских. Благодаря чему в ней встречаются мелкие акулы, плавающие в окружении карасей и щук.

Не мечта для сёрфингиста

Обычно волны морей и океанов достигают высоту 7-8 метров. Азовское же исключение из данного правила, самая высокая волна, отмеченная здесь – 4 метра, что является признаком «тихого» водоема.

Какая вода В Азовском море.
Какая вода В Азовском море.

Расширение Керченского пролива

Один русский князь, по имени Глеб Святославович, в 1068 году измерил расстояние между Керченским и Таманским полуостровом. Он насчитал 20 километров, к нашему же времени оно стало 23 километра. Что является весомым аргументом в пользу теории о расширении Керченского пролива. Однако, многие утверждают, что князь мог ошибиться в своих подсчетах.

Морское сияние

Если прилететь на Азовское море где-то в Августе, то можно стать свидетелям чуда – свечения морской глади. Причина данного явления весьма проста – биолюминесценция (способность живых организмов светиться). То есть, в этом время большое количество микроорганизмов приплывает к берегу Азовского моря и остается там.

Кристальная чистота

Азовское море очень чистое, что придает ей эффект прозрачность. Это достигает за счет большого количества песка на дне, который, к тому же, находится очень близко к морской поверхности. Ведь давно известно, что песок – это отличный фильтр для очищения воды.

Постоянный морской объем

В Азовском море не бывает отливом и приливов. Эти явления возможно только при близком расположении Мирового океана, который как раз и является источником данных явлений.

Сокровище под землей

Когда ученые заглянули на дно Азовского моря, то обнаружили там природные богатства: нефть и газ. Однако, исследователи выяснили, что добыча данных ресурсов с морского дна – слишком трудоемкий и дорогостоящий проект, что позволило сохранить природную красоту данного места.

Две Европы

Азовское море можно назвать маленьким по меркам других морей. И это действительно факт. Однако, если учесть, что размеры его береговой линии 2688 километров, что будет достаточным расстоянием для размещения на его территории двух Европейских стран, например: Люксембурга и Голландии.

Понравилась статья? Напишите комментарий ниже!

Подпишитесь на наш канал и поставьте пальчик вверх.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Поделитесь статьей в соцсетях.

Заходите на наш сайт МОРЯ.site