Зарайск является одним из самых удаленных городов Московской области. Дальше него расположены только Шатура и Рошаль. Мы ездим в Зарайск приблизительно один раз в три года. Последняя поездка состоялась 26 сентября 2020 года. Честно говоря, мы были приятно удивлены изменениями, произошедшими в городе за последние три года.
Давайте сейчас погуляем с вами по городу и порадуемся тем изменениям, которые произошли в Зарайске в последнее время. Приведена в порядок центральная городская площадь. Жаль, что я не знаю как она называется. На картах название этой площади не указано. Если площадь действительно безымянная, то это явное упущение властей и нужно дать ей имя.
Вся площадь замощена плиткой и четко разделена на пешеходную зону и на зону, предназначенную для проезда транспорта.
Также на площади высажены деревья и установлены лавочки. Хотелось бы надеяться, что эти деревья приживутся, а лавочки не поломают вандалы.
Приведена в порядок Троицкая церковь, построенная в XVIII веке. В городе есть еще несколько храмов. Почти все они отреставрированы.
На площади присутствует кафе с открытой верандой. Смотрится это заведение очень даже неплохо. Про качество еды и обслуживание сказать ничего не могу. Мы были ограничены во времени и кафе не посетили.
Улицы, ведущие к центральной площади, тоже отремонтированы. На одной из них создан довольно широкий тротуар, чтобы люди чувствовали себя хозяевами на улицах и не пугались пролетающих мимо автомобилей.
Улица эта называется Красноармейской. Она соединяет центральную площадь с ещё одной городской достопримечательностью.
Водонапорная башня была построена в 1916 году. В настоящее время на башне обустроена смотровая площадка. Территория вокруг башни тоже приведена в порядок.
Самой главной достопримечательностью Зарайска по праву считается Зарайский кремль, который является самым маленьким боевым кремлем России. Также это единственный полностью сохранившийся кремль в Московской области.
На окраине Зарайска есть святой источник "Белый колодец", который существует на этом месте уже почти 800 лет.
В 12 километрах от Зарайска находится село Даровое, где когда-то была усадьба Достоевских. Сейчас там находится музей.
Неподалеку от Дарового в деревне Моногарово рядом с руинами церкви был похоронен когда-то отец Федора Достоевского Михаил Андреевич.
Руинами церковь стала в XX веке, а в XIX веке маленький Федя Достоевский приходил в церковь Сошествия Святого Духа на службу вместе со своей матерью.
Были когда-нибудь в Зарайске? Понравилось?
Путешествуйте по России! У нас есть что посмотреть!
Все фотографии авторские.