Я понимаю, что слово "отверстие" не очень романтично и не должно служить описанием такого восхитительного воздушного узора, какой представлен на фото ниже.
Но автор назвал его "Узор с патентным краем". Представьте - вы читаете в заголовке "Жилет узором с патентным краем". Какой будет ваша первая мысль: "Ура! Наконец-то! Давно его искала!" или "Ерунда какая-то..." ? Я даже знаю ваш ответ).
На самом деле "Узор с патентным краем" неоднозначен. Читатели, успевшие им повязать, делились впечатлением в комментариях к статье:
А вот и само фото:
Здесь провисание нижнего края можно рассмотреть поближе:
Думаю, выход есть. Либо:
- опытным путём подобрать наименее пружинящую пряжу,
- попробовать связать единым полотном без боковых швов,
- ограничиться длиной до бедра (талии).
Возможно, имеет смысл сначала потренироваться вязать этот узор на шарфе/палантине, а потом приступать к вязанию жилета по описанию ниже.
Хотя меня закругление нижнего края не очень беспокоит ). Я обязательно свяжу на лето этот жилет их хлопка или вискозы, только длиной выше колена.
Итак, друзья, приступим к описанию.
Жилет узором с патентным краем
Размеры
42/50 (52/56)
Материалы
Пряжа Lana Grossa-Qualität „Cashseta” (40 % модаль, 30 % полиамид, 15 % кашемир, 15 % шёлк, 100 м/50 г): 650 (700) г серо-коричневой, спицы № 6.
Выкройка
Схема узора
Комментарии к узору:
Описание вязания. Спинка
Набрать 110 (134) петель.
Вязать узор с патентным краем. Через 48 см = 104 р. от начала отметить проймы рукава и вязать дальше. Через 24 (26) см = 52 (56) р. высоты пройм закрыть для линии плеча 8 (10) п., затем в каждом 2-м ряду ещё 5 раз по 7 (9) петель. В следующем ряду закрыть для выреза горловины средние 24 петли.
Левая полочка
Набрать для мешковины кармана 30 петель. Вязать лицевой гладью. Через 17 см = 40 р. от начала отложить петли.
Для переда набрать 62 (74) петель, вязать узор с патентным краем. Через 26 см = 54 р. от начала закрыть для прорези кармана 13 – 42 (25 – 54) петли от правого края и взять в работу 30 отложенных петель мешковины кармана. Потом вязать все петли в узоре. Отметить маркерами проймы рукава на правой стороне на той же высоте, что и на спинке.
Через 24 (26) см = 52 (56) рядов высоты пройм рукава на правой стороне выполнить линию плеч так же, как на спинке. На остальных 19 петлях воротника вязать в прямую с узелковым краем. Через 7 см = 16 рядов длины воротника достигнута середина спинки. Отложить петли.
Правая полочка:
Вязать симметрично левой полочке.
Сборка
Готовые детали натянуть, увлажнить и дать высохнуть. Пришить мешковину кармана. Сшить плечевые швы. Сшить боковые швы. Соединить отложенные петли заднего шва воротника. Пришить край воротника к заднему краю выреза.
Важное примечание: при ношении жилет становится примерно на 15 см длиннее. Это необходимо учесть при расчёте длины изделия.
____________________________________
На этом описание от автора (представляющего компанию Filati) заканчивается.
Согласна, читатель - модель, описанная сегодня, не представляет интереса примерно для 80% населения нашей страны, поскольку за нашими окнами - снег и ветер, а на градуснике (за окном)- минусовая температура.
Но, во-первых, лето будет). Во-вторых, узор можно использовать для вязания шарфа (палантина) уже сегодня. В-третьих, об этом меня просили вы, а просьба читателей - главный стимул к действию!
Поэтому - сохраняем идею в закладки и ждём лета ☀
Рассказывала, как связать модель жилета от Filati - Татьяна Кетрарь.
P.S. "Модаль 40%", указанный в составе пряжи - это слегка блестящий, эластичный, не подверженный влиянию высоких температур и не мнущийся, как хлопок, наполовину натуральный, наполовину химически образованный материал, аналога которого в России я не могу назвать.
Информацию, написанную в абзаце выше, специально для вас нашла моя подруга, живущая в Германии (меня Рунет настойчиво отправлял к слову "модЕль").
Что ещё интересного есть на канале, можно посмотреть в удобном оглавлении.