Среди обитателей Средиземного моря насчитывают 550 видов рыб. В числе известных: кефаль, скумбриевые, тунцы, ставриды, анчоусовые, пеламиды. В море живут осьминоги, крабы, кальмары, лангусты, устрицы, мидии и другие. Разнообразие фауны моря обеспечивает людей морепродуктами в широком ассортименте.
Польза Средиземноморской кухни
Близость к морю является преимуществом для жителей побережья. Ежегодное проведение анализа воды на определение ее чистоты от вредных примесей — подтверждает безопасность улова, попадающего на рынки. Свежие продукты всегда в доступе для приготовления деликатесов.
Продукты питательные и при этом низкокалорийные, легко усваиваются, их считают диетическими. В составе есть необходимые для здоровья человека элементы. Диетологи и врачи советуют употреблять в пищу рыбу регулярно. Разнообразие и широкий выбор позволяют выбирать на любой вкус. Каждый продукт можно приготовить по различным рецептам поэтому даже те люди, которые не очень любят морепродукты, могут стать настоящими гурманами.
Врачи-исследователи из США доказали, что употребление рыбы и морепродуктов замедляет атрофические изменения головного мозга. Омега-3 предотвращает сбои в иммунной системе. Подтвердили снижение риска прогрессирования рассеянного склероза и артрита. Кроме этого, исследования во всем мире подтверждают пользу для всего организма человека.
Гиппократ утверждал: «Болезни излечивает природа, врач только помогает ей.»
7 самых вкусных и полезных средиземноморских обитателей
Среди большого разнообразия морепродуктов, представленных на рынках и в супермаркетах по всему побережью, можно выделить минимум 7, которые стоит попробовать. Блюда можно приготовить самостоятельно или отведать в ресторане. Рыба готовится быстро, что сохраняет пользу, к ней предлагают лимон и оливковое масло. Подают с салатом из овощей и руколой. Такие блюда популярны среди местных жителей и туристов.
Топ 7 вкусных и полезных обитателей средиземного моря:
- Леврек или Сибас. В рыбе большое содержание белка, нет множества мелких косточек. Можно приготовить в различных вариантах: пожарить, запечь, сварить, фаршировать. Наиболее распространенный способ приготовления — жарка на сковороде или на гриле.
- Чупра (Чипура) или Дорадо. Популярна на Средиземноморском побережье. Нет мелких костей. Готовят ее на сковороде, гриле, мангале, в духовке. По вкусу дорадо и сибас похожи.
- Кефаль. Мясо нежное, вкусное, без множества мелких костей, с высоким содержанием белка. Способ приготовления — жарить на сковороде. Мясо при этом сохраняет сочность.
- Паламут или Пеламида. Рыба семейства скумбриевых, мясо плотное, что позволяет жарить, нарезав кусочками поперек. Можно приготовить на гриле на решетке или запечь.
- Кальмар. Готовят в разнообразном виде: жарят на сковороде, гриле, варят, коптят, тушат, фаршируют, консервируют, сушат. Самые распространенные способы приготовления в странах средиземноморского региона — жареные и фаршированные кальмары.
- Креветки. Деликатес, любимый многими людьми. Способы приготовления креветок: жарят и отваривают. Популярное блюдо, подаваемое в ресторанах, — креветки в сливочном масле с чесноком, мятой, паприкой и красным перцем.
- Мидии. Обладают нежным вкусом, по содержанию белка превосходят рыбу. Моллюсков отваривают, жарят и даже фаршируют, начиняя отварным рисом со специями.
Что содержится в рыбе и морепродуктах и чем они полезны
Рыба — низкокалорийный продукт, в котором есть йод, белки, фосфор, витамины В1, В2, В6, В12, А, С, Е, ретинол, йод, кальций, фосфор, железо, магний, фтор, полезные кислоты. Элементы улучшают обмен веществ, состояние кожи, волос, благотворно влияют на кровообращение, пищеварение, нервную систему, костную ткань, иммунитет.
Морепродукты — диетический продукт, богат белком, содержит: аминокислоты, йод, витамины К, А, Е, D, С, В1, В2, В9, РР, В-каротин, кальций, железо, калий, фтор, марганец, цинк, магний, натрий, кобальт, фосфор, молибден, медь. Такой состав полезен для укрепления иммунитета, щитовидной железы, почек, мышц, костной ткани, кровеносной системы.
Понравилась статья? Напишите комментарий ниже!
Подпишитесь на наш канал и поставьте пальчик вверх.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Поделитесь статьей в соцсетях.
Заходите на наш сайт МОРЯ.site