Найти в Дзене

100 лет и золотное шитье: Анна Кудрявцева рассказывает о красоте Курского традиционного костюма

Самым запоминающимся событием докарантинной эпохи для нашего канала* стала фотосессия в начале марта с Анной Кудрявцевой, ныне студенткой 3 курса кафедры народного пения и этномузыкологии, класс кандидата искусствоведения, профессора Ирины Львовны Егоровой. В фойе Большого зала Анна выступила со своим экземпляром Курского традиционного костюма, некоторым компонентам которого уже более 100 лет. Фотограф Анастасия Белова обеспечила красивейший визуал, который не нуждается в комментировании, но формат требует текста, поэтому сопровождаем фотографии ответами Анны на наши вопросы.

Анна Кудрявцева, студентка 3 курса кафедры народного пения и этномузыкологии, класс кандидата искусствоведения, профессора Ирины Львовны Егоровой. Фотографировали 1 марта 2020 года
Анна Кудрявцева, студентка 3 курса кафедры народного пения и этномузыкологии, класс кандидата искусствоведения, профессора Ирины Львовны Егоровой. Фотографировали 1 марта 2020 года

- Курская традиция костюмов является одной из самых ярких в мире русского фольклора. Абсолютно заслуженно, на мой взгляд. Мне известны примеры, когда люди погружаются в мир курской традиции и это на всю творческую жизнь.

- Действительно, Курский костюм (назовем его комплексом) известен и любим по всей России. Это особая эстетика. Я сама курянка и до переезда в Саратов даже представить не могла весь масштаб популярности наших сарафанов. Оказывается, почти в каждом городе можно найти подлинный образец традиционного женского костюма Курской области. Он узнаваем везде. Лично у меня это вызывает двоякое чувство.

-2
-3

- С одной стороны, берёт гордость за родной край; с другой, немного обидно… Начиная с прошлого века, ценители фольклора со всей страны скупали и забирали бесплатно наряды из курских деревень и сёл. Дошло до того, что сейчас найти подлинник очень сложно. У бабушек не осталось ничего. И вот парадокс: у молодых курян, увлечённых фольклором, нет возможности приобрести традиционный костюм родного края, так как они «закончились».

-4

- Отражены ли в костюме компоненты нарядов из соседних регионов России?

- На данный момент сложно определить, что откуда перебралось. Ведь раньше было другое территориальное деление. Например, часть современной Белгородской области (Гайворонский район) относилась к Курской губернии. И вот на этих пограничных территориях сарафанные комплексы вобрали в себя черты разных традиций. Думаю, мой экземпляр костюма является классическим образцом.

-5

- Костюмы всегда шились своими руками с нуля. Женщины сами ткали полотна, сами окрашивали, сшивали и делали складки. Некоторые могли позволить себе купить на ярмарке ткань подороже на пояса или для завесок. Приобреталась золотая нить для оформления лямок и позумента.

-6

- Мой костюм - это праздничный комплекс, он богато украшен. Его надевали только по особым случаям.

-7

- Какие сословия могли в те времена носить подобный костюм?

- В основном, так одевались крестьяне и не самые богатые купчихи. Зажиточные слои населения ходили в совсем другой одежде.

-8

- Смотрю на Ваш костюм и на ум приходят... компьютерные игры. Поясню. В наши дни обращение разработчиков ко временам 100- или 150-летней давности почти безотказно возводит Вселенную игры в ранг шедевра. Винтажность обеспечивает неподвластность времени. Можно ли назвать этот костюм винтажным (не в научном смысле, конечно)?

- Это максимально винтажный костюм! Я даже представить не могу, сколько поколений он видел. Ведь такой сарафан настоящая роскошь! Он изготавливался один на всю семью и передавался от сестры к сестре, от матери к дочери. В нём выходили замуж все женщины семьи.

-9

- Меня дрожь берёт, когда думаю о том, сколько венчаний и свадебных плачей видел мой сарафан. И каждая владелица привнесла в него что-то своё, подшивая изношенные места или чиня подол. В этом и заключается неподвластность времени.

-10

- Я правильно понимаю, что золото для нашивки на сарафан покупалось на ярмарках?

- Верно.

- Покупался уже готовый декоративный элемент, который просто нашивался на костюм?

- На ярмарках приобреталась золотая нить, которой вручную вышивались элементы головного убора и сарафана. Удивительно кропотливая работа, требующая невероятного мастерства!

-11

- Курский костюм может весить более 7 килограммов. Сколько весит Ваш экземпляр?

- Да, действительно, вес всего комплекса может достигать 7 килограммов. Мой немного легче, примерно 5. Очень тяжелым был подлинный головной убор «Сорока», состоявший из нескольких частей. У меня его, к сожалению, нет.

-12

- Подлинные в моём комплексе сарафан и шерстяной пояс. Есть ещё традиционная рубаха, но она в очень плохом состоянии и я сшила на заказ точную копию. Цветные платки на поясе и завеска – современные. Последнюю я изготовила сама, так что её можно назвать почти традиционным элементом. На голове платок и венок. Это, своего рода, имитация аутентичного головного убора.

-13

- Подлинному сарафану, скорее всего, век. Он требует большой заботы. Я его храню старинным образом: чтобы складки не расходились, его необходимо собрать, как гармошку (загиб к загибу) и аккуратно сложить в 3 раза. Это очень кропотливый процесс. Нельзя стирать, гладить, держать в сырости. Обязательно помещать его в чехол или пакет.

-14

- Этот костюм я оберегаю так же тщательно, как предыдущие владелицы. Выступаю в нём довольно редко, так как он очень неудобен в транспортировке. Для частых выступлений я сшила себе копию из габардина. Новый сарафан гораздо легче и за него не так страшно.

-15

- В одной из бесед мы затронули тему наладки по стране мануфактур для производства новых костюмов с интеграцией традиционных национальных элементов. Это стоит делать массово или же оставить тему именно маленьким ателье для создания по-настоящему высокого качества?

- Я считаю, что пошивом костюмов должны заниматься небольшие организации. Это обеспечит качество производства. А по поводу одежды в народном стиле могу сказать, что это довольно популярная тема. Сейчас создаётся много коллекций современного удобного кроя с сохранением традиционных особенностей. Это очень эстетично, элегантно. Я знаю многих людей, которые с удовольствием носили бы такое.

-16
-17
Сканы страниц из дипломной работы Натальи Ромашко «Народные песни Саратовской области», 1985 год
Сканы страниц из дипломной работы Натальи Ромашко «Народные песни Саратовской области», 1985 год

- На кафедре народного пения и этномузыкологии хранятся дипломы выпускников и в них я встречал целые отдельные разделы "что носили". Некоторые написаны так, что рецензенты вовсе рекомендовали эти очерки к отдельной публикации (к примеру, в дипломе Натальи Ромашко «Народные песни Саратовской области»). Планируется ли в Вашем дипломе раздел (глава), посвящённый Курскому костюму?

- Пока что не могу утверждать, что у меня не будет материала по костюму. Дело в том, что ко мне в руки попало большое количество архивных записей песен. Их все нужно расшифровать, проанализировать. Информации очень много. Возможно, до костюма дело не дойдет.

-20

* По мнению автора публикации

Материал подготовил Аслан Антонов. Фото: Анастасия Белова