Найти в Дзене
Мой МИР

СОВЕТСКАЯ «ФАБРИКА СПОРТИВНЫХ РЕКОРДОВ»

Что сказал Леонид Брежнев после посещения знаменитого на весь мир катка?

Он же памятник!

Всего за каких-то полчаса, петляя по серпантину хорошей дороги, мы добрались до отметки 1700 метров над уровнем моря. Именно здесь, в живописном урочище Заилийского Алатау, расположился крупнейший на нашей планете высокогорный каток «Медео».

Медео
Медео

Было немноголюдно, лишь несколько небольших групп туристов самостоятельно знакомились с достопримечательностями жемчужины советского спорта. «Каток знаменит тем, что площадь искусственного ледяного поля составляет почти 11 тысяч квадратных метров – больше, чем другие катки; для его заливки используется чистейшая горная вода, которая, по мнению специалистов, превращаясь в лёд, становится очень лёгкой для скольжения. Ну, и самое главное – за всё время проведения различных Всесоюзных и Международных чемпионатов по конькобежному спорту здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях как среди мужчин, так и среди женщин» – рассказал мой давний знакомый Сергей Горлов, и добавил, что каток в 2008 году был объявлен государственным памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения.

Две истории катка «Медео»

«До недавнего времени я был уверен, что каток построили в семидесятых годах прошлого века, ведь всё происходило на моих глазах. Как я ошибался! Оказывается, его история началась гораздо раньше, чем я думал», – признаётся Сергей.

Советскую «фабрику спортивных рекордов» начали возводить ещё далекой осенью 1949 года. А первые Всесоюзные соревнования состоялись в начале февраля 1951 года. Мягкий климат, практически круглый год ясная солнечная погода, отсутствие ветра делали это место лучшим для тренировки конькобежцев Советского Союза. В первозданном виде каток с естественным льдом просуществовал почти двадцать лет.

И только в 1970 году было принято решение возвести на его месте современный высокогорный спортивный комплекс с искусственным ледяным покрытием, который мог бы функционировать круглогодично. Однако собственных средств в республиканском бюджете не хватало.

Строительство Медео
Строительство Медео

И тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев напрямую вышел на руководителя страны Леонида Брежнева. Прекрасно осознавая, что это уникальное сооружение может еще выше поднять спортивный престиж страны в глазах мировой общественности, глава Советского государства дал распоряжение выделить необходимую сумму для ускоренного окончания работ. Грандиозная стройка была объявлена Всесоюзной ударной, и на ее возведение прибыли свыше 1300 лучших комсомольцев со всей страны.

-3

Автомобильную дорогу до катка «Медео» в трудных условиях высокогорья прокладывал личный состав военных строителей инженерных войск СССР.

-4

Интересно то, что сам стадион, трибуны и фасад были построены из монолитного железобетона. «Все знают, что этот регион является высокосейсмичным, поэтому проектировщики особое внимание уделили безопасности сооружения», – сделал уточнение Сергей.

-5

Не многие специалисты-строители, не говоря уже о простом человеке, догадывались, какие советские ноу-хау были применены здесь в те далекие годы. К примеру, ледовое поле было многослойным, в его основе использовано 20 наименований материалов, а завершала эту сложную конструкцию железобетонная плита, в которой было проложено 170 километров труб для хладоносителя. Мощность холодильных установок составляла 6,5 миллиона ккал/час, и позволяла держать лед толщиной 2,5 метра восемь месяцев в году, а конькобежных дорожек – круглый год. Одновременно на трибунах катка могли разместиться свыше 12,5 тысячи зрителей!

Вернет ли былую славу знаменитый каток?

Торжественное открытие катка состоялось в самый канун Нового 1972 года. В этот день чествовали тех, кто был причастен к столь грандиозному событию. Но как часто случалось в те годы, нужно было еще устранить недоделки, которые строители оставили после себя. Поэтому полноценно каток заработал только девять месяцев спустя.

-6

И вот наступило 16 августа 1973 года – день официального открытия катка. Почетным гостем праздника стал Леонид Брежнев.

Л.И. Брежнев (в центре, рядом справа Д. Кунаев)
Л.И. Брежнев (в центре, рядом справа Д. Кунаев)

Новое спортивное сооружение впечатлило генсека; к тому же, в честь высокого гостя устроили большие показательные выступления советских фигуристов. Говорят, что Леонид Ильич, не удержавшись от похвал, произнес: «Нужно поощрить всех, кто сотворил это чудо!». Но бюрократический маховик около двух лет перемалывал в своих жерновах информацию с именами тех, кто был в числе кандидатов на высокую награду. Лишь в 1975 году страна узнала о том, что авторская группа архитекторов, инженеров, строителей удостоена Государственной премии СССР.

Зарубежные спортсмены многие годы завидовали своим советским коллегам, что у них есть замечательная тренировочная база, признанная лучшей ледовой ареной планеты. Знатоки конькобежного спорта, к которым относит себя и Сергей Горлов, утверждают, что лишь в 90-е годы прошлого столетия подобные катки появились в Америке и Японии. И уже в двухтысячные годы – в Москве. Однако все они крытые, поэтому требуют дополнительных технических средств для регулирования температурного режима.
«Еще один факт в пользу «Медео», – снова обращается ко мне Сергей. – Только в течение спортивного сезона 1973 года на этом катке было установлено почти две трети мировых рекордов, и лишь одна – на остальных ледовых площадках мира».

-8

После распада СССР длительное время на катке не проводилось больших спортивных соревнований. И вот в несколько лет назад на «Медео» прошла Зимняя Универсиада-2017, в которой приняли участие и российские студенты-спортсмены. Открывая соревнования, Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что «…благодаря Универсиаде легендарный и всеми любимый каток «Медео» обретет былую славу».

Василий Матвеюк