Для выращивания рассады гвоздики будет достаточно обычного «Универсального» грунта, купленного в магазине. Если вы составляете грунт сами, то возьмите в равных долях садовой земли, торфа и перегноя и добавьте к ним немного перлита или песка. Грунт должен быть с нейтральным pH.
Если заготавливаете грунт своими руками, обязательно его дезинфицируйте. Проливайте раствором марганцовки или фитоспорина. Можно обдать кипятком или проморозить в морозилке.
Емкость для посадки
Это может быть пластиковый контейнер с крышкой, оставшийся от торта, деревянный ящик, сколоченный своими руками. Или специальная мини–тепличка, которая продается в отделе с садовыми принадлежностями.
Главное условие — чтобы на дне были «хорошие» дренажные отверстия. Сделать отверстия легко самому, накалив гвоздь. Глубина контейнера — не больше 8–10 см, так как в глубоких контейнерах труднее контролировать уровень влаги. Контейнеры должны быть чистыми. Будет идеально, если вы их продезинфицируете кипятком или польете раствором марганцовки.
На дно контейнера следует уложить дренажный слой. Это может быть мелкий керамзит или измельченный пенопласт.
Как сеять гвоздику на рассаду семенами
В зависимости от вида семена у гвоздик отличаются. Есть совсем мелкие, а бывают чуть покрупнее.
Если семена мелкие, как у перистой гвоздики, то заглублять в землю их не нужно. Достаточно просто рассыпать негустым слоем по поверхности предварительно увлажненного субстрата.
Семена чуть покрупнее, как у турецкой гвоздики сеем в бороздки, на расстоянии в 2–2,5 см друг от друга и заглубляем в землю на 0,5–1,5 см. Сверху присыпаем слоем земли. Затем слегка прижимаем семена к земле руками. Землю поливаем перед тем, как начнем сеять, чтобы семена не заглубились больше, чем нужно, если мы будем поливать после посева. Далее можно еще 2 – 3 раза спрыснуть их из пульверизатора и накрыть пленкой или стеклом.
Помещаем посевы в светлое и теплое место. Желательно, чтобы в помещении, где будут стоять посевы, температура не была больше + 18…+20 градусов. Если вы все правильно сделаете, то через 10–12 дней у вас появятся всходы. После появления всходов, желательно снизить температуру до +12… +15 градусов.
Ежедневно проветриваем посевы. Как только проклюнутся всходы, начинаем увеличивать время проветривания. Через несколько дней крышку убираем совсем. Ставим в более светлое место. Растения нуждаются в ярком свете, поэтому желательно применять фитолампу или обычный светильник.
____________________________________________________________
!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________
Совет.
Бывает, что днем и ночью температура в помещении существенно отличается. В этом случае на ночь молодые всходы продолжаем укрывать. Через 3 недели, когда на растениях будет по 3–4 листа, пикируем всходы.
Как правильно пикировать гвоздику
- Емкости, куда мы будем пикировать, готовим заранее. Это могут быть кассеты, стаканчики или торфяные горшочки. Очень удобно пользоваться прозрачными пластиковыми стаканчиками. Сквозь них видно, как нарастает корневая система, здоровая ли она, а также когда потребуется вторая перевалка в больший стаканчик или уже высадка на постоянное место роста.
- Наполняем их субстратом. Если нужно делаем дренажные отверстия.
- Рассаду перед пикировкой обильно поливаем, чтобы каждый саженец легко вынимался из земли. А его корни, которые переплелись с корнями других саженцев, легко отделился.
- В новом горшочке карандашом делаем углубление. В него помещаем саженец. Корень можно закручивать по спирали, если он длинный.
- Корневую шейку не заглубляем. Как кустик рос до этого, так и сажаем.
- Слегка обжимаем сверху, чтобы растение «село» на место.
- Поливаем водой комнатной температуры. Ставим в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. 2–3 дня нужно ждать, чтобы растение прижилось в новом пространстве. Затем можно ставить уже под солнечные лучи.
Эустома из семян в домашних условиях: выбор и подготовка семян
Прищипка верхушки
Чтобы растение было пышным, когда у него вырастет больше 5–6 листочков, прищипывают верхушку. Прищипку делают над третьей парой листьев.
Лунный календарь садово-огородных работ с 14 по 20 декабря
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь