Найти в Дзене
Футбольный куб

«Спартак» нашел нового Дзюбу и под него копирует тактику «Зенита». Зря

Доменико Тедеско ехал в Россию с репутацией если не тактического, гения, то человека, повернутого на тактике уж точно. Именно поэтому от него ждали как минимум каких-то необычных решений для «Спартака», а как максимум – целой тактической революции в российском футболе. Чем черт не шутит.

Но время идет, а прогресса в рисунке игры «Спартака» все не видно. Вместо этого Тедеско под универсальную схему пытается подстроить футболистов, которые к этому не приучены. То он Романа Зобнина на правый край обороны поставит, то Джордана Ларссона на фланг сместит… Все это – вместо того, чтобы использовать лучшие качества имеющихся в наличии игроков, изобретая тактику именно под них.

Более того, Тедеско не только ничуть не изменил российский футбол, но даже подвергся его влиянию и начал меняться сам. На фоне локальных успехов «Зенита» в чемпионате России, насмотревшись тактическими «изысками» Сергея Семака, Доменико принялся копировать игру «Зенита», которую революционной точно не назовешь.

-2

Тедеско решил, что «Спартаку» впереди нужен столб типа Артема Дзюбы, на которого будут идти навесы, и который будет скидывать верховые мячи партнерам – раз уж по-другому вскрыть оборону соперника не удается. В идеале это место мог бы занять Александр Соболев, но форвард травмирован, а без забросов Тедеско уже не может жить. Вот он и нашел «элегантный» метод выхода из положения.

За неимением собственного Дзюбы Доменико нашел нового Дзюбу – отрядил в нападение центрального защитника Илью Кутепова, которого в обороне видеть просто отказывается. Но в атаке Илье до Артема – как до Китая пешком. Но или как Артему до Ильи в обороне. Скинуть-то он скинет, но вот в остальных компонентах не дотянет – ни удара, ни паса, ни техники. В общем, получился не новый Дзюба, а какая-то однозадачная урезанная версия знаменитого воспитанника «Спартака».

-3

В итоге, что происходило в игре с «Сочи»? «Спартак» просто свалился на игру в одни навесы, просто не пытаясь придумать что-то лучше. За матч красно-белые выполнили 32 подачи в штрафную – рекорд за несколько последних лет точно, а может и за все время. Большинство кроссов шли с левого фланга. Один Лукас Айртон подач выполнил больше, чем весь «Сочи» вместе взятый – 12 навесов.

Карта навесов в игре Спартака с Сочи. Навесы Спартака – синим
Карта навесов в игре Спартака с Сочи. Навесы Спартака – синим

В общем, пока «Зенит» задыхается из-за этой тактики, а Семак старается придумать что-то новое, Тедеско его копирует. Называйте это как хотите, хоть английским футболом, но в конце 2020 года такой подход можно назвать только одним словом – устаревший. Доменико надо бы изобрести что-то поинтереснее, если он хочет в среду победить настоящего Дзюбу, да еще и у него дома.

Что думаете по этой задумке Тедеско? Давайте обсудим в комментариях.

  • Лайк, если тоже считаешь, что такая простая тактика результата не даст.
  • Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать наши материалы в своей ленте Дзена. Обещаем никаких назойливых оповещений.