С детства мечтал побывать на корабле, с выстрела которого началась вся та заварушка под названием "Великая Октябрьская социалистическая революция", как ее называли в советское время. Однако во время моего первого посещения Питера (тогда еще называвшегося Ленинградом) крейсер был на ремонте, а во время второго просто закрыт по какой-то причине. Так что попасть на "Аврору" мне удалось только с третьей попытки.
Думаю, что рассказывать историю этого корабля не стоит, поскольку все и так ее знают. Ну а для тех, кто чего-то не знает, придумали Википедию, где можно восполнить пробелы в знаниях. Так что перейдем сразу к прогулке по крейсеру.
Прогулка, кстати, получилась несколько урезанной из-за доставшей всех инфекции - не пускали в боевую рубку, машинное и котельное отделения. Видимо, там тесновато, поэтому невозможно соблюсти так называемую социальную дистанцию. Так что можно было пройтись только по верхней палубе, да по залам с музейными экспонатами.
На палубе чего-то этакого не особо много - вот, судя по всему, одна из лопастей гребного винта крейсера.
А это катер на паровой тяге (он там не один - их несколько) для эвакуации с крейсера в случае больших неприятностей.
Кстати, по поводу этих катеров у меня есть вопросы - вот, предположим, корабль получил критические повреждения и начинает тонуть. Катер спустили на воду (это делается при помощи штурвалов, которые видны на фото), запалили огонь в топке и что дальше? Думается мне, что вода в котле закипит не раньше, чем через час. За это время крейсер уже пойдет ко дну, а, по слухам, когда корабль приличных размеров тонет, то над ним образуется водоворот, в который затягивает все, что плавает поблизости. В том числе и катер, который не смог отплыть подальше по причине не заработавшей еще паровой машины. Или там начинали раскочегаривать огонь, как только издалека завидели противника? Непонятно...
Ясное дело, что крейсер без артиллерии - это не крейсер. На "Авроре" установлены 152-мм пушки Канэ с длиной ствола 45 калибров.
Ствол пушки раньше хоботом называли, что ли?
С происхождением орудия тоже некоторые непонятки - пишут, что на "Авроре" были установлены пушки, сделанные по лицензии на Обуховском заводе, а тут мы видим какую-то компанию "Шнайдер", судя по названию, немецкую. При этом, текст на французском, сдается мне.
Тяжелая штуковина, кстати.
Орудийный замок тоже не из легких - упадет на ногу, мало не покажется.
И, похоже, он как раз на Обуховском заводе и сделан.
Стреляли эти орудия унитарными патронами (т.е. когда гильза с порохом, капсюлем и снарядом составляют единое целое), позволявшими достичь скорострельности в 10 выстрелов в минуту, что по тем временам было очень даже неплохо.
А на носу крейсера находится то самое орудие, из которого и был произведен выстрел, послуживший сигналом к началу роволюции.
Также на палубе находится радиорубка. Внутрь не пускают, но через стекло можно рассмотреть, что там.
И еще парочка табличек о награждении крейсера орденами.
В общем-то, больше наверху смотреть не на что, так что спускаемся вниз, в залы со всякими экспонатами. И нас встречает макет "Авроры" с экраном позади, на котором описываются все ТТХ.
Как можно заметить, на экране упоминаются три торпедных аппарата - да, на крейсере была не только артиллерия.
Уголок с воссозданным бытом матросов.
Это они в таких гамаках спали? Я бы через неделю такого сна в полусогнутом положении и днем передвигался бы в такой же позе. наверное. 😁
Боцманская свистулька, с помощью которой матросам отдавались команды, насколько я помню из книг про флот.
И боцманская же униформа.
Оригинальная посуда и столовые приборы дореволюционного периода.
Если кто читал книги о российском (я имею в виду Российскую империю) военно-морском флоте, то наверняка помнит, что отличившихся матросов поощряли чаркой водки. Вот, собственно, так эта чарка и выглядела.
Грамм сто с виду. Скромно как-то. 🙂
Аврорские увольнительные жетоны, бирка от рундука и печать.
А вот табличка по зарплатам офицеров флота.
Очень прилично, скажу я вам. Даже мичман в так называемом внутреннем плавании получал денег в пару раз больше, чем питерский высококвалифицированный рабочий. Только при этом ему не приходилось стоять весь день у станка.
Всяческие навигационные приборы.
Да, нелегко без GPS. 🙂
Инструменты для нарезки резьбы.
А вот и вооружение матросов и офицеров флота.
Сверху офицерский кортик, под ним винтовка Бердана, в простонародье известная как "берданка", и штык к ней. Далее офицерский палаш с ножнами, револьвер Галана (шестизарядный, 12-мм) и кортик, сделанный по спецзаказу для офицеров "Авроры".
Здесь, судя по всему, трофейное японское оружие.
Парочка винтовок Арисака образца 1897 года и штык к ним. Над штыком катана (самурайский меч), а над ней вакидзаси (короткий самурайский меч). Внизу модель флагмана японского флота - эскадренного броненосца "Микаса" (в настоящее время он превращен в корабль-музей и является единственным в мире уцелевшим броненосцем).
А это бушлат революционного матроса и его вооружение - револьвер системы Нагана, пистолет системы Маузера с кобурой-прикладом и винтовка Мосина - все, как в фильмах про революцию.
Кинжал некоего полковника Селивановского.
Кто это такой, я не в курсе. Эти ваши интернеты тоже не помогли решить данный вопрос. Но, судя по звездочке на рукоятке кинжала, полковник был советским.
Нарукавная нашивка...
...и русские медали времен русско-японской войны 1904-1905 гг.
Вот, собственно, и все, что было посмотреть на крейсере. Честно говоря, я ожидал чего-то большего. Впрочем, сказать, что я был разочарован, не могу.
Продолжение следует...