Каждую осень, когда приходит время укрывать растения на зиму, я еду в лес за лапником и за сосновой корой. Но если с лапником всё понятно, то зачем же мне кора?
Как часто вы пропалываете свои грядки? Мне надоело каждую неделю полоть сорняки, тем более растут они с огромной скоростью. Но выход есть: мульчирование.
В этом году, кроме мха, о котором писала здесь, привожу еще и сосновую кору. Да, её можно купить в магазине, но это достаточно затратно, поэтому поездка в лес, благо он не далеко, выручает.
Наш лес редко чистят от упавших деревьев, поэтом найти кору на сухостое очень просто. Обязательно возьмите с собой перчатки и одежду, которую не жалко, чтобы не заляпаться смолой, а также нож и мешки или пакеты, куда будете складывать всё это добро.
Скажу сразу, что дело это не быстрое. Нужно собрать кору большими кусками, так быстрее, и уже дома дать ей просохнуть на открытом месте. Сухую кору можно поломать руками на более мелкие части, если планируете использовать в крупном виде, если в мелком, то можно сложить в мешок и побить молотком.
Для каждой грядки нужно большое количество коры, если вы хотите полностью избавиться от сорняков. Будет недостаточно просто слегка присыпать почву, нужен основательный подход.
Если денежные средства позволяют, то лучше взять кокосовую мульчу, потому что она хорошо справляется с задерживанием роста травы, долго разлагается и хорошо питает цветы.
Но удовольствие это дорогое, поэтому идем в лес или заказываем родную сосновую кору.
Мульча из сосновой коры отлично подходит для ягодных кустарников, цветников. Она отлично пропускает воду и защищает землю от испарения влаги.
Важно! Наличие азота и фосфора может значительно снизиться при использовании мульчи, поэтому необходимо периодически подкармливать почву этими элементами.
Как правильно мульчировать
Перед тем мульчировать почву, можно положить слой скошенной травы, чтобы затормозить рост сорняков или проложить землю картоном. Буквально за сезон картон полностью разложится при постоянном поливе.
Осенью мульчирование поможет спасти молодые саженцы плодовых или многолетних растений от вымерзания.
Важно! Весной необходимо отодвинуть мульчу от приствольного круга, как только сойдет снег. Это нужно, чтобы почва быстрее прогрелась. Весной мульчу вносить нужно только после того, как земля прогреется.
Каждые 2-3 года мульчу нужно либо заменять, либо досыпать.
Таким же образом можно засыпать борозды между грядками, чтобы сорняки не прорастали и было удобно ходить.
Планирую на будущий год собрать побольше коры, чтобы замульчировать, как можно больше клумб.