Всем привет, господа эксперты!
Сегодня в швейцарском Давосе состоялась мужская лыжная гонка с раздельным стартом на 15 километров свободным стилем.
В отстутствие норвежцев, шведов, финнов появился реальный шанс проявить себя кому-то из ранее неизвестных лыжников. Восемь россиян вышло на старт (цифра- стартовый номер) - 38 Артём Мальцев, 39 Денис Спицов, 42 Евгений Белов, 46 Андрей Мельниченко, 48 Алексей Червоткин, 50 Александр Большунов, 60 Ермил Вокуев, 68 Иван Якимушкин.
Для меня особенно интересным выглядело противостояние Большунова и Червоткина, так как уже три раза подряд наш лидер проигрывает Алексею гонку с раздельным стартом. Но и Белов, и Мельниченко при удачном раскладе готовы подхватить бремя лидерства.
Итак, гонка началась.
Отлично стартовал начинающий красную группу от россиян Белов, собирая лучшие времена на отметках 2,2 и 3 километра.
Спицов, Червоткин, Мальцев проигрывали лидеру на этих отметках около 15 секунд.
Большунов прошел первую отметку в одни ноги с Евгением, постепенно разгоняясь и набирая темп, и через километр, на трехкилометровой отсечке везя пелотону уже 7 секунд, становясь безусловным лидером. В этот момент никто из потенциальных "рюкзаков" не мог удержаться за Александром.
Александр постепенно наращивал свой темп, и не позволяя усомниться в своей победе. На каждой отсечке наращивал свой отрыв. На второй строчке плотно закрепился Андрей Мельниченко (отставание от лидера стабилизировалось около 25 секунд), а Белов к 10 километрам проигрывал около 50 секунд лидеру.
К финишу на предпоследней отметке в таблице было очень приятное сочетание фамилий лыжников для нас: 1. Большунов, 2. Мельниченко (+30,5), 3.Мальцев (+34,8)
Итак, финиш: Большунов не сбавил темп до самой последней отметки и с большим запасом заехал на первую ступень подиума, привезя на своих плечах на финиш не очень удачно выступивший для себя Червоткина.
Подиум:
1. Александр Большунов
2. Андрей Мельниченко
3. Артём Мальцев
Четверый- отлично накативший на финиш Иван Якимушкин, девятый Денис Спицов, десятый Алексей Червоткин
Итог: гонка показала, что если норвежцы, шведы, финны не вернутся в ближайшее время к соревнованиям кубка мира, то никто не сможет составить конкуренцию в личном зачете Александру Большунову, а в командном сборной России. Хорошо это или плохо, нельзя однозначно сказать. Вообще этот год получился странным, да и лыжные соревнования эти странность не обошла. История не знает сослагательного наклонения, поэтому примем результаты кубка мира, которые потенциально очень приятны для нас такими, как они будут.
Не забывайте ставить лайк и подписываться!
Как считаете, не пожалели еще норвежцы об отказе? Кто сможет составить конкуренцию Большунову? Почему так нестабилен Червоткин? Поделитесь мнением в комментариях!