Найти тему

Полуграмотная императрица Анна Иоанновна,чудеса судьбы её истории.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Кто только не управлял делами Российского государства, распутные и придурковатые цари, самозванцы рвались на престол, властолюбивые «верховники», иностранные фавориты и всякая непонятно откуда взявшаяся челядь, но выстояла же держава. Тема нашей статьи персонаж из фамилии царствующей династии Романовых- Анны Иоанновны, которая и не допускала мысли, что когда то может занять престол, но в чудеса надо верить.

Великий русский историк С.М. Соловьев обращал внимание на три фактора в развитии нашего государства: первый субъективный, в условиях самодержавия-мощный-позиции Анны Иоанновны, второй-позиция и роль поддерживающих самодержицу иностранцев, уже осевших при русском дворе, или приехавших с новой императрицей и третий-оппозиция русского сановного дворянства, потерпевшего поражение из-за отсутствия должной организации.

Анна Иоанновна родилась 28 января 1693 года в семье царя Ивана Алексеевича (Ивана V) и царицы Прасковьи Федоровны, урожденной Салтыковой, и не была любимой. Предоставлена сама себе, ее окружение состояла из богомольных людей и приживалок.

В детстве ей сказали, что она и вовсе не царская дочь, так как отец Иван Алексеевич был бесплоден, а в любовниках у матери во время зачатия был спальник (охранял царские покои) Василий Юшков, правда родом из дворян.

Образованием особо не интересовалась, да не давались ей науки, поэтому учение забросила. Есть кому думать, пусть у того голова и болит, а советчиков хоть отбавляй, все жаждали власти. Была выше всех на голову и некрасивой.

Напомню, что в бытность императрицы Екатерины I, избавляясь от претендентов на российский престол Меншиков выдал замуж Анну Иоанновну за Гольштинского герцога Карла, назначив им хорошее жалованье отправил в столицу Курляндского герцогства – Митаву (ныне Латвия). После скоропостижной смерти супруга Анна часто приезжала в Петербург, где погружалась в любовные утехи.

Как попала Анна на престол? После смерти Петра II, Верховный тайный совет, дабы не допустить к власти в Российском государстве иностранцев, и решил призвать на царство четвертую дочь Ивана Алексеевича, племянницу Петра Великого Анну Иоанновну. Сенат, Синод генералитет единогласно подтвердили принятие решения, но с условиями так называемой «Кондиции», которая ограничивала ее в правах и привилегиях. В конце приписано «А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны Российской».

Приглашение наследница престола приняла с радостью, устала быть на затворках дворца, 28 января 1730 года, чтобы занять трон, она подписала «Кондицию», и на следующий день выехала в Москву, объявленной Петром IIединственной столицей России.

20 февраля в Успенском соборе Кремля Анна Иоанновна приняла присягу и была венчана царскою короной Российской империи.

Однако, не все так получается, как хочется, потому и события разворачивались по особенному сценарию.

25 февраля на глазах московской знати на клочки разорвала документ «Кондиции», и как не в чем не бывало, пригласила «верховников» на пир в Грановитную палату.

Новоиспеченная царица взяла пальцами за большой нос князя Василия Лукича Долгорукова, провела вокруг столба, поддерживающего свод палаты, остановилась у портрета Ивана Грозного:

- Князь Василий Лукич, ты знаешь чей это портрет?

- Знаю, государыня, царя Ивана Васильевича.

- Ну так знай, что я, хотя и баба, но буду как он. Вы семеро дураков собрались водить меня за нос, да прежде-то я тебя провела.

Дни рода Долгоруковых были сочтены, а Верховный тайный совет был упразднен.

С.М. Соловьев писал: «Неприятное было положение Анны при великом дяде, еще неприятнее при Екатерине I и Петре II. Чаша унижения была выпита до дна, а натура была жесткая, гордая, властолюбивая и чувствительная к унижению. Выбрали в императрицы, когда было уже 37 лет, князь Василий Лукич привез ограничительные пункты. И вот, наконец-то она самодержавная императрица, наконец-то можно пожить, но молодость прошла, оставив много горечи на сердце. Да, дадут ли спокойно пользоваться властью. Выбрали с ограничениями, но пункты «Кондиции» разорваны, остались недовольные сильные и знатные. В Голштинии опасный соперник внук Великого Петра.

Надобно смотреть зорко и жить в постоянном страхе. Надобно сосредоточить власть в руках преданных, но не русского дворянства. Это-иностранцы».

На тот момент самый приближенный был в роли фаворита - мелкий дворцовой чиновник немец Эрнст-Иоганн Бюрен (в России его звали Бироном, да он и сам себя называл так, настаивая на своем родстве с французским герцогским домом Биронов).

Наступило царствование Анны Иоанновны.

-2

Анна Иоанновна.

В следующих публикациях о калейдоскопе времен Анны Иоанновны, «биронщине», судьбе большого дворянского рода Долгоруковых.

Спасибо Вам, что читаете мои статьи, предлагайте темы. Благодарю за комментарии и отзывы. Если понравились ставьте лайки.