Найти тему

Город России, из которого массово уезжает население.

Ранее на канале выходила статья о Комсомольске-На-Амуре, который в СССР был прозван «городом счастья и молодежи», а в 90-е годы в нем процветали бандитизм и незаконная торговля. Этот город потерял немалую часть населения, а некогда чистые улицы с трамваями и новыми жилыми домами превратились в покрытые кочками с потертой разметкой современные асфальтированные дорожные участки. Но речь пойдет не об этом городе, а о его «собрате» по убыли населения.

Заброшенный целлюлозно-бумажный комбинат в Амурске
Заброшенный целлюлозно-бумажный комбинат в Амурске

Статья о третьем по количеству населения городе Хабаровского края России, городе Амурске. Внешне город все еще напоминает советскую глубинку. Дома старой конструкции, автобусы ранних выпусков Ликинского автобусного завода и памятники советского наследия. Город существовал исключительно за счет советской промышленности, после развала государства предприятия по всей стране пришли в упадок. Подобная участь постигла и Амурск. Дальневосточный округ 70-ых годов прошлого века очень привлекал молодых специалистов и рабочий класс. Сюда стремились переехать за жильем в новых квартирах и за новыми рабочими местами. В Амурске приезжие получали работу на картонной фабрике и целлюлозно-бумажном комбинате. После упадка производства в 90-ых годах Амурск превратился в городок спальных районов с растущей сферой услуг, которой некого было обсуживать, ведь город целиком держался на производстве, а после его упадка зарабатывать населению стало негде. Люди начали покидать город. В конце 1992-го года в Амурске проживало 60 000 жителей. Сегодняшний показатель уменьшается почти вдвое – 38 000 жителей.

При этом большая часть населения города – это пенсионеры, которым просто некуда уехать. Если для подмосковных городков и городов европейской части России Москва и Санкт-Петербург являются целью переселения, то для жителей Амурска таковыми стали Хабаровск и Владивосток, и даже азиатские государства (Япония, Южная Корея). Сложно сказать, как можно вернуть Амурск к былому благополучию. Необходимо восстановить производство и обратить внимание на многочисленные водные ресурсы города. Предприимчивые китайцы и японцы наверняка быстро бы нашли городу «применение», поэтому только их инвестиции и рабочая сила смогли бы дать городу «вторую жизнь». Учитывая, что китайцы рано или поздно устремятся в Россию для экономического освоения и интеграции, Амурск наверняка может попасть под их внимание. Тогда совместными российско-китайскими усилиями Дальневосточный округ будет освоен должным образом, так как в СССР лишь предприняли попытку его освоения.

Обширные водные ресурсы Амурска
Обширные водные ресурсы Амурска

Если среди читателей ресурса есть жители Амурска – напишите в комментариях, как протекает жизнь в вашем городе!