Хорошо уметь вязать лицевую и изнаночную петли, а если прибавить сюда желание, усердие и нашу статью - можно связать носочки на пяти спицах играючи.
Конечно, носки бывают разные по сложности, с разным рисунком, но мы начнем с простых, для начинающих. Нам потребуется:
- пряжа 1 моток 100 гр., для теплых носочков, желательно, натурального состава (шерсть, полушерсть);
- спицы короткие 5 шт. толщиной 3 мм.
Мы будем вязать носки на ребенка 10 - 11 лет. На итоговый размер носков влияет много факторов - и толщина пряжи, размер спиц, туго или слабо вы вяжите, рисунок вязания. Это все вы "нащупаете" со временем. Сейчас главное - научиться вязать, понять схему вязания носков.
Набираем на две спицы 48 петель (число петель должно делиться на 4).
Вяжем двойную резинку, распределяя петли на 4 спицы по 12 петель. Вяжем два образца на спицах для детской манишки. В этой статье подробно описано вязание двойной резинки.
Вяжем по кругу двойную резинку, кончик нити сразу ввязываем с основной нитью.
Длина резинки может быть разной. Может вы захотите ее подворачивать, тогда вяжем резинку длинной.
После резинки начинаем вязать лицевой гладью (только лицевые петли по кругу). Сразу после резинки я сократила по одной петле на каждой спице. Если вы вяжете на тоненькую ножку с низким подъемом, можно больше сократить. Нужно примерить.
Переходим к вязанию пятки. В данном случае мы вяжем правый носок, значит, оранжевая нить должна остаться слева (если представить носок на ноге). Вяжем лицевыми петлями переводя с двух спиц все петли на одну. Разворачиваем работу изнутри и вяжем лицевыми петлями. И так всю пятку. Следим, чтобы по краям при снятии крайней петли, образовывалась косичка. Чтобы пятка быстро не стиралась, можно ввести укрепляющую нить (любую тонкую, крепкую).
У нас 22 петли на одной спице. Делим на 3 части - в середине 8 петель и по бокам по 7 петель ( главное, чтобы по бокам было одинаковое количество петель). Вяжем средние 8 петель, а с боковых прихватываем с каждого края по одной ( боковые петли постепенно сокращаются, уходя в среднее полотно).
Получилась пяточка. В местах вязания двух петель должны быть две косички.
Теперь на спицы набираем петли с боковых сторон пятки. Средние 8 петель разделяем на эти две спицы. Получилось по 16 петель на каждой пяточной спице.
Продолжаем по кругу лицевую гладь. Количество петель на спицах не одинаково. Подъем высокий (нам надо вязать носки с высоким подъемом, а кому с низким - во-первых сокращаем больше петель после резинки сразу, во-вторых больше сокращать нужно сейчас).
В месте, где лежит бусина каждый раз сокращаем с двух сторон симметрично, доведя количество петель до нужного (примеряем носок на ногу).
Получается вот такая "галочка" с двух сторон носка одинаковая. Количество петель одинаково на каждой спице - 11. Дальше вяжем и меряем носок. Сокращаем учитывая особенности ноги. Вяжем до пальчиков.
Дошли до мизинчика. Главное, сейчас число петель на верхних спицах должно быть равно числу петель на нижних двух спицах. Начинаем сокращать со стороны мизинца (помним, что это правый носок).
Сокращение как-бы в четыре ряда. Две средние петли просто вяжем, а сокращение идет по крайним петлям (если рассматривать эти 4 петли).
После 3-4 рядов, начинаем сокращать с другой стороны.
Петель осталось немного и можно перейти на две спицы. Сокращаем теперь произвольно.
Носок готов. Теперь кончик нити выводим вовнутрь работы и закрепляем.
Теперь дело осталось за малым - связать левый носок. Прекрасная возможность все закрепить. Лучше с этим не затягивать, можно забыть что-нибудь.
Вязание носков можно усложнять. Но, на начальном этапе можно просто научиться вязать простые носки.
Надеемся, вам было все понятно, делитесь в своих соцсетях. Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал.
Творческих успехов!