В Москве с 9 по 12 декабря прошел чемпионат города, и я хотела бы кратко поделиться итогами соревнований у девушек (взрослых и юниорок).
Конечно же, в Мегаспорт приехали далеко не все сильные фигуристки Москвы, потому что старт малозначимый и мало кому интересен. Однако здесь приняли участие Дарья Усачева, Майя Хромых, Анна Фролова и Ксения Цибинова, которые, скорее всего, решили потренироваться перед чемпионатом России, а также Софья Самоделкина.
Все девушки пока выглядели не в звенящей форме. Собственно блистать здесь и не нужно было, до ЧР еще две недели, которые следует посвятить набору наилучшей формы. Поэтому я не буду строго судить выступления дев и подробно разбирать ошибки.
Дарья Усачева одержала уверенную победу, набрав весьма хорошие баллы. Учитывая, что прокаты были с небольшими помарками, надо понимать, что потенциально фигуристка может получить и более высокие оценки. Правда стоит заметить, что здесь судьи никому не отмечали ребра на зубцовых.
При строгом судействе на ЧР ребра прощать не будут. К сожалению, у Даши проблема с лутцем по-прежнему имеется и видимых изменений пока не видно.
Ксения Цибинова откатала обе программы чистенько, без грубых ошибок. Выступать на двух стартах подряд, а Ксюша совсем недавно каталась на 5 этапе КР, поэтому фигуристку можно похвалить, что справилась с нагрузкой и сумела достойно выступить на обоих турнирах. Набирать 200 баллов при не самых высоких компонентах и щедрых ГОЕ - это тоже признак хорошего уровня фигуристки, за пределами России на такое мало кто способен.
Майя Хромых наделала делов и в КП, и в ПП, поэтому перешагнуть отметку в 200 баллов ей не удалось. Примечательно, что здесь фигуристка отказалась от четверного сальхова и попробовала исполнить четверной тулуп с руками наверх. Причем руки наверх - это какое-то ноу хау в новом сезоне, которое вроде как помогает девушкам исполнять квады более стабильно.
Четверной тулуп Майе не покорился, и я по-прежнему переживаю, что эти неудачные попытки очень сильно давят психологически. Надеюсь, фигуристка сумеет перебороть свой страх. Тулуп получился на понижение, но я думаю, его в программу вставили не просто так. Пусть на ЧР у Майи все получится! В конце концов, тройной тулуп у фигуристки стал выше и с риппоном она раньше квады исполнять не пробовала.
За Анну Фролову, которую мы последний раз видели на втором этапе КР, стало немного тревожно. Если в начале сезона казалось, что фигуристка стала выступать стабильнее, прыжки стали повыше, впору задуматься о разучивании четверных, то на чемпионате Москвы обо всем этом пришлось позабыть.
Возможно, Аня тоже успела переболеть, пока не выступала. Возможно, случилось что-нибудь еще. Надеюсь, к ЧР фигуристка еще наберет кондиции и сумеет хорошо выступить.
У юниорок намечалось интересное противостояние двух наших супер Сонь - Акатьевой и Самоделкиной, но, к сожалению, Акатьева не приехала. Также с турнира снялась Софья Муравьева.
Я хотела бы отметить прокат Софы Самоделкиной. Неделю назад фигуристка уверенно победила на пятом этапе КР, стартовать спустя короткий промежуток времени тяжело, но Софа не стала делать себе никаких поблажек.
Более того здесь в Мегаспорте спортсменка сделала первый шаг, чтобы вписать свое имя в историю, заявив в произвольной программе четверной риттбергер. Да, даже при удачном исполнении элемента мировое сообщество не зачло бы этот прыжок как первое исполнение среди женщин, но формально Софа могла стать первой.
Квадритт с первой попытки не удался и вышел на понижение, однако это был первый турнир в истории, где у девушек был заявлен четверной ритт. Софу можно только похвалить за смелость и желание сделать то, что до нее еще не делали.