В нашем личном топе достопримечательностей Ростова-на-Дону лидируют Парамоновские склады. Невероятное место! Заглянем?
Склады эти были возведены на берегах Дона в середине XIX века. Их первым владельцем был зернопромышленник Елпидифор Парамонов. Почему их не назвали Елпидифорскими - для меня загадка :))) Имя-то какое!
Елпидофор Трофимович Парамонов был баснословно богат. Его называли «хлебным царём России» и очень уважали в самом Ростове. Кроме складов ему принадлежала мельница, пароходы и угольные шахты-рекордсмены. На его деньги в Ростове строились школы и больницы. Памятных табличек с его именем на территории складов вы не найдете, его рельефный портрет висит на стене бизнес-центра «Купеческий двор» (ул. Социалистическая, 74).
Фишка сооружения была в системе желобов под полом. Инженеры направили по ним природные родники, - они-то и поддерживали постоянную и благоприятную для хранения зерна температуру в помещениях. И зимой, и летом +9.
Благодаря этим родникам на территории складов и в настоящее время свой микроклимат, и даже зимой зеленеет трава.
«Парамоны» будоражат впечатлительные умы столько, сколько существуют. Это излюбленное место сталкеров, чёрных копателей, геокешеров и других магов-чародеев. Но больше всего их любят местные жители. Они даже устроили в «Парамонах» импровизированный бассейн, заложив окна первого этажа.
Зима как никак! При нас купальщиков было немного. Всего один. После его фразы: «Ну почему меня все и всегда фотографируют как дурака?!» мы решили оставить 50-летнего ихтиандра за кадром :)
Сюда водят на экскурсию иностранцев, это таинственное место снял в своём фильме «Ростов-Папа» Кирилл Серебренников, «Парамоны» пережили две войны: Гражданскую и Великую Отечественную, здесь когда-то батрачил Максим Горький (известный среди ростовских грузчиков как Лёха Пешков)... И, конечно, дикой несправедливостью будет, если вот так, разрушаясь из года в год, они перейдут в разряд небытия!
Но есть и другая опасность - беспощадная реконструкция. По одному из проектов на территории складов планируется центр современного искусства. Так что неизвестно, сколько ещё «Парамоны» просуществуют в диком виде и свободном доступе. Спешите видеть!
Точные координаты местонахождения Парамоновских складов: N 47° 13.083' E 39° 43.616' (это между проспектом Соколова и Университетским переулком, ближе к реке).