Некто пришёл в магазин и купил дорогую камеру. Ему казалось, что за 200 тысяч четно заработанных рублей купленная камера начнёт производит для него шедевры. Но вот незадача – снимки получаются откровенно посредственные и никто их не лайкает и не комментирует.
Данная ситуация знакома многим фотографам и подобные истории то и дело всплывают в сообществах фотолюбителей. Всё заканчивается тем, что фотоаппарат кладётся на полку и покрывается слоем пыли или продаётся за полцены.
✅ На самом деле фотографировать можно (и нужно!) в кайф.
Фотодело – это как и катание на горных лыжах. Сначала не можешь даже стоять на одном месте, затем трудно катиться, но уже через несколько часов тренировок начинаешь чувствовать себя уверенно.
Вам стоит потренироваться обращаться с вашей камерой, немного подучить приёмы фотосъёмки и прочитать пару профильных книжек. После этого дело будет сделано.
Но не всем дано пройти этот тривиальный путь. Чаще случается так, как я описал выше.
✅ Причины отказа от фотодела банальны. Вот их далеко не полный перечень.
🟣 Фотограф – это непрестижная профессия.
Действительно, многие считают, что быть фотографом – это постоянно бороться с нестабильностью доходов, а также получать насмешки от друзей и считаться тунеядцем в обществе.
На самом деле фотограф – достаточно сложная профессия, которая по сложности освоения не уступает профессии врача или космонавта. Сами посудите об эрудиции среднестатистического фотографа по типовому перечню знаний, которыми он обладает:
- Психология – фотографы постоянно читают литературу по психологии и применяют знания на практике, потому что клиента на блюдечке никто не принесёт и скилл переговоров приходится прокачивать ежеминутно;
- Графический дизайн – красиво упаковать контент часто поручают именно фотографам. Хотя профессия графического дизайнера вполне самостоятельная, но фотографы часто осваивают и её, чтобы повысить востребованность на рынке труда;
- Ретушь – фотография немыслима без дальнейшей обработки и её делает именно фотограф;
- Физкультура – практически любой фотограф систематически посещает фитнес. Я, например, вообще имею разряд по боксу, что даёт мне большое преимущество в фотосъёмке с рук (они у меня крепкие и не дрожат на длинных выдержках).
Теперь вы видите наглядно далеко не исчерпывающий список возможностей фотографа и можете представить себе насколько это тяжёлый труд и что быть фотографом может далеко не каждый (на самом деле каждый, просто нужно уметь подготавливаться к этой профессии).
Также не стоит забывать, что с фотографами общаются и желают общаться люди разных увлечений и интересов, а это также повышает кругозор фотографов, делает их ещё более компетентными по многим социальным и профессиональным вопросам.
🟣 Хочется окончить фотошколу, но у меня бюджетная техника.
Реально смешно, когда человек покупает самую дешёвую зеркальную камеру, а потом стесняется придти с ней в фотошколу полагая, что его там засмеют.
На самом деле ничего подобного нет. Профессиональные фотографы всегда с заботой и уважением относятся к тем, кто решил вступить на путь освоения фотодела и всегда готовы придти на помощь. И совсем необязательно покупать полнокадровую профессиональную камеру, чтобы на ней учиться. Начать можно с простенького кропа, потому что даже его возможностей вам будет хватать ещё очень и очень долго.
Поэтому если вы ищете курсы или школу по фотографии, то не стоит отталкиваться в этом вопросе от качества вашей техники. Запомните, что хороший преподаватель должен научить вас качественно снимать именно на ваш фотоаппарат.
🟣 Профессионалы снимают круто, а я так себе. Не стоит и начинать.
Друзья мои, извините за выражение, но вы сейчас банально ноете. Профессионалы не родились со своими знаниями, они их долго и упорно получали.
У любого профессионала гораздо больше печальных историй из жизни или наполненных злым сарказмом, нежели тех, которые прошли гладко или окончились хеппи-эндом.
Поэтому не стоит говорить за профессионалов, что они такие молодцы, а у вас наследственность подкачала. Всё развивается и всё исправляется. В любом случае, пока вы не начнёте снимать, смешно думать, что навык придёт сам собой.
🟣 Я уже хорошо снимаю, но попросить денег за работу стесняюсь.
Правильно! Стесняйтесь и ни в коем случае не просите, не нужно оплачивать вам вашу работу. Пожалейте клиента, пусть его деньги останутся при нём. Тогда приду я, профи с большим стажем и заработаю больше. Это был юмор, если что. Я просто хотел показать абсурдность такого образа мыслей.
Если вы совсем уж стесняетесь брать деньги (хотя я искренне не понимаю как можно стесняться работать за деньги), то устраивайте TFP-съёмки почаще. У вас должно быть минимум три TFP-съёмки в неделю, а лучше каждый день.
Поверьте, вам так быстро надоест пахать за бесплатно, что вы начнёте брать по меньшей мере 1500 рублей в час. А дальше привыкнете и поднимете ставки до средних по вашему региону.
🟣 Мне нужно ещё научиться этому, тому и вот так-то.
Этот момент не относится к фотоделу, как таковой, потому что представители разных профессий иногда начинают думать о себе чересчур критически и это мешает им двигаться вперёд.
Нужно учиться проветривать пустое пространство черепной коробки и уметь сливать отходы из своей головы. Я имею в виду, что уверенный в себе фотограф знает, что он способен обучиться чему угодно за относительно небольшой промежуток времени и когда возникает нужда учиться, то он берёт и учиться, а не ищет причины по которым этого можно не делать. И уж точно уверенный в себе человек не начинает ныть.
✅ Теперь вы видите, что реальных причин бросить фотографию нет.
Я думаю, что достаточно всё разжевал и толково вас мотивировал продолжать снимать и учиться фотографировать несмотря ни на что.
В заключение хотел бы сказать, что фотодело – это наука, которая гораздо проще, чем вам кажется. Недаром на фотографов учат в училищах и колледжах, а не в университетах. То есть даже в Министерстве образования поняли, что фотографом может стать любой человек, даже если его интеллект ограничен.