Найти тему
Жесткий спорт

Форварды «Спартака» не тянут уровень. Нужен новый бомбардир

Сегодняшний «Спартак» по-своему удивителен. Клуб провел серый прошлый год, практически не усилился на трансферном рынке и вошел в новый сезон с серьезной административной перестановкой. Будущее казалось отнюдь не прекрасным. Однако спартаковцы впечатлили. Прошло больше половины сезона, а команда Тедеско борется за чемпионство. Но красно-белым нужно усиление, чтобы продолжить борьбу. Москвичам не хватает атакующей мощи.

Кажется, что форварды «Спартака» забивают немало, но это лишь видимость

Положение в верхушке таблицы настолько плотное, что закончить сезон спартаковцы могут как первыми, так и седьмыми. Пока что держатся в тройке. При этом команда идет второй по количеству забитых – 32 в 18 турах (результативность по европейским меркам невысокая, но для российского футбола – вполне). Сразу двое форвардов входят в пятерку лучших бомбардиров сезона: Понсе и Ларссон забили по 8 мячей. Еще 5 на счету Соболева.

Однако это слишком поверхностный взгляд, статистическое утешение, которое скрывает реальное положение вещей. И Понсе, и Ларссон недостаточно хороши для клуба с чемпионскими амбициями – точнее, для роли главной ударной силы в таком клубе. У обоих отсутствует ключевое качество выдающегося бомбардира – нацеленность на ворота. Обоим не хватает инстинкта. Когда нападающий промахивается с трех метров при проигрышном счете, как Понсе в игре с «Сочи», подобные выводы становятся очевидными.

Судите сами. В РПЛ сейчас выделилась группа из 7 лидеров, идущая очень плотно. Все эти клубы – прямые конкуренты «Спартака». Против них красно-белые сыграли 7 матчей. Выиграли только 2. И во всех этих матчах у «Спартака» были проблемы в атаке. Понсе в 7 поединках забил всего 2 мяча. Ларссон – тоже 2. Зато как разошлись против «Тамбова»!

Понятно, что со слабыми противниками играть легче, но дело в том, что Ларссон и Понсе неконкурентоспособны на уровне сильных команд. Против них они зачастую просто теряются. Классно, что они добивают «Тамбов», но чемпионат выигрывают в матчах против прямых конкурентов. А у «Спартака» просто некому забивать им. Понсе и Ларссон тянут только на роль вспомогательных форвардов.

Клубу не хватает скамейки. Виноваты плохие трансферы

При этом «Спартаку» не хватает скамейки. В расположении клуба всего четыре нападающих, причем двое из них – довольно травматичные. Летом эту проблему пытались решить покупкой Кокорина, но все видят, что из этого вышло. В итоге Понсе и Ларссон играют всегда. Заменить их некем.

-2

Поражение от «Сочи» – яркий пример. «Спартак» проигрывал 0:1 в важнейшем матче и при этом не нанес ни одного удара в створ ворот. И что сделал Тедеско? Выпустил в нападение защитника Кутепова. Причем тренер не виноват – ему просто не из чего было выбирать.

Нужен новый забивной нападающий

Пожалуй, единственный нападающий «Спартака» с инстинктом бомбардира – Александр Соболев. Мощный форвард забил 5 мячей, сыграв в чемпионате всего 704 минуты. Он умеет забивать важные голы, опасен в штрафной, всегда нацелен на ворота и агрессивен в борьбе. Он потянул бы роль первого форварда, которому помогает Ларссон или Понсе. Но Соболеву не хватает выносливости, он часто пропускает матчи и редко проводит игру целиком.

Мы видим только два варианта решения проблемы. Первый – нанять для Соболева личного физиотерапевта, который будет сопровождать его везде и подчинит карьере весь жизненный уклад Александра. Так делают западные звезды. Второй – банальнее, но затратнее: купить нового забивного нападающего. Тогда «Спартак» сможет дожимать прямых конкурентов.

Подписывайтесь на канал и узнайте, кого «Зенит» нашел на замену Азмуну!