Всем известно, что хоккей - зимний вид спорта. Он включен в программу зимних олимпийских игр, матчи проходят на льду - зимнем атрибуте.
Однако, хоккей летом - дело обыденное. КХЛ в августе проводит предсезонные турниры, а НХЛ заканчивает финал Кубка Стэнли в начале июня.
Приближается праздничная атмосфера нового года, а любители хоккея в ожидании начала нового экспериментального сезона НХЛ. Самое время для развлекательной статьи, в которой я смогу просто пообщаться с читателями.
Сейчас мы сравним летний и зимний хоккей. В контексте этого сравнения "летним" мы будем называть именно хоккей на предсезонке и в начале сезона.
Летом я периодически посещаю игры предсезонных турниров в России. Атмосфера там спокойная, нет огромного числа фанатов, девушек из группы поддержки и громкой музыки на площадке.
Хотя, на матчи серьезных соперников собирается большое количество зрителей и сходу даже не скажешь, сезон это или предсезонка.
Качество игры естественно ниже, чем в разгар регулярки, зато результаты могут быть самыми непредсказуемыми.
Нельзя сказать, что хоккейный сезон ориентирован в основном на зиму. Во-первых, он очень длинный. Каждый клуб НХЛ на данный момент проводит по 82 матча только в регулярном чемпионате, а важнейшие матчи плей-офф вообще начинаются в середине весны.
При этом, для российского зрителя хоккейный сезон это не только НХЛ, а еще и КХЛ. Обычно ситуация выглядит так:
Конец июля, август - предсезонка КХЛ
Сентябрь - КХЛ, предсезонка НХЛ
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь - КХЛ, НХЛ
Февраль, март - НХЛ, плей-офф КХЛ
Апрель - плей-офф НХЛ, плей-офф КХЛ
Май, начало июня - плей-офф НХЛ.
Для преданного хоккейного болельщика есть всего месяц с небольшим для отдыха между сезонами.
Теперь, разберем в чем же заключается основная разница между летним и зимним хоккеем.
Ответ очевиден - в качестве игры. Летом все те же профессионалы играют в хоккей, но они только набирают форму, готовятся к сезону и находятся под тренировочными нагрузками.
Именно на предсезонке и в начале регулярки можно увидеть бешеные перестрелки, неожиданные результаты, если смотреть на имена клубов и прочую радость для обычного хоккейного болельщика. Тем не менее, не стоит считать что хоккей до начала зимы совсем непредсказуем. Например, СКА, один из богатейших клубов лиги выиграл 3 из 5 последних ежегодных предсезонных турниров имени Николая Пучкова, проходящих в Санкт-Петербурге. В 2017,2018,2019 годах. При этом, в 2016 они поделили первое место по очкам с Йокеритом, который выиграл очную встречу, а в 2020 проиграли решающий матч одному из сильнейших клубов КХЛ - Авангарду.
Конечно, хоккей остается хоккеем и летом, но никак нельзя забывать события, которые происходят зимой. Сейчас не пойдет речи о плей-офф КХЛ и НХЛ, дело совсем в другом. Зимой главные хоккейные лиги мира проводят матчи под названием "зимняя классика". Конечно, КХЛ вновь несколько выделилась, проведя подобные матчи в 2018 и 2019 годах на закрытых стадионах, а за три проводимых матча в них участвовало только три различных команды, причем в каждой из игр был СКА, тем не менее, события были грандиозные и интересные.
А еще, зимой, под самый новый год начинается главный молодежный турнир (чемпионат мира), который собирает у экранов огромное количество зрителей даже в новогоднюю ночь.
Но и это еще не все. Раз в четыре года зимой проходят Олимпийские Игры, которые, пусть и потеряли былую актуальность с 2018 года, когда НХЛ не стала делать паузу на время проведения ОИ.
Однако, мы все-же проведем сравнение по правилам бокса ( оценивать будем по раундам. Победитель набирает 10 очков, а проигравший 9).
Давайте сразу договоримся, под словом "летний" мы будем подразумевать именно начало сезона и подготовку к нему. То есть, июньский финал Кубка Стэнли в данном случае будет считаться еще зимним хокеем, как бы это странно не звучало.
1 раунд "Качество игры".
Думаю, здесь все понятно. Мы об этом уже говорили. Летом игроки только набирают форму и помимо игр тяжело тренируются, в связи с чем, теряется качество игры.
Итог: 10-9 в пользу зимнего хоккея.
2 раунд "Зрелищность".
А вот здесь ситуация обратная. Из-за большего количества ошибок происходят более результативные матчи. Хоккеисты больше удаляются и не сидят в обороне ради результата.
Итог: 9-10 в пользу летнего хоккея.
3 раунд "Атмосфера".
Скажу честно, летом хоккей тоже приносит массу положительных эмоций. Например, из-за того, что болельщики уже соскучились, а выходя на улицу на вас светит солнце, а температура в столице выше 20 градусов. Но, стоит признать, что атмосфера в спорте прежде всего на игровой площадке, а в этом аспекте летний хоккей явно проигрывает зимнему.
Итог: 10-9 в пользу зимнего хоккея.
4 раунд "Доступность для зрителя вживую".
Вы удивитесь результату, но я постараюсь объяснить свою позицию. С одной стороны, больший ажиотаж зимой (сложнее купить билет) и, напротив, маленькая стоимость билетов летом. Но, с другой стороны большее количество мест на трибуне и организация поездок гостевой команды для своих болельщиков.
Итог: 10-10, ничья.
5 раунд "Просмотр из дома".
В разгар сезона, конечно, больший выбор матчей и лучше качество трансляций, однако летом многие матчи транслируются бесплатно на youtube или других стриминговых площадках и смотреть их становится проще.
Итог: 10-10, ничья.
По итогу, конечно, летний хоккей проигрывает зимнему, пусть и всего в один балл 48-49. Но, наша любимая игра обладает своим шармом, когда вы приходите посмотреть на нее в летнее время года.
А когда вы больше любите смотреть хоккей? Делитесь в комментариях, а я вернусь к вам с новой статьей в следующую субботу.