В центральном матче тура сошлись лидер чемпионата и команда, демонстрирующая самую яркую игру после прихода Сандро Шварца. В первом круге Динамо одержало тяжелейшую победу над Зенитом. Сегодня хозяева имели возможность взять реванш и не упустили ее.
Уже в первом тайме Артем Дзюба дважды огорчил оборону соперника и создал комфортное преимущество перед перерывом. Во второй половине матча гости сократили отставание до одного мяча и имели шансы выйти на равный счет, но сделать этого не смогли.
Вышедший на замену Сердар Азмун поставил точку в матче, забив третий мяч. После чего победитель матча был очевиден и все попытки гостей отыграться были тщетны.
Зенит сразу воспользовался осечкой Спартака и оторвался от соперника на три очка. Теперь команда Сергея Семака лидирует в гордом одиночестве и никто не сможет ей помешать по итогам тура. Только армейцы могут составлять конкуренцию, но при победе.
Динамо продолжает замыкать четверку сильнейших, но плотность в турнирной таблице такова, что уже завтра команда может потерять пару позиций.
Александр Бубнов прокомментировал яркую победу Зенита и оценил игру команд в прошедшей встрече.
Москвичи вышли на матч с тремя центральными защитниками, рассчитывая насытить оборону, но при этом регулярно убегать в контратаки. Был расчет накрыть «Зенит» жестким прессингом в середине поля и использовать свободные зоны в его тылах. Первые 15 минут план «Динамо» работал, и даже было несколько неплохих моментов у ворот хозяев. Но после команда Семака открыла счет, а затем и удвоила преимущество, из-за чего Сандро Шварцу пришлось в срочном порядке вносить коррективы.
При этом не сказал бы, что «Зенит» снял все вопросы о победителе в первом тайме. После перерыва «Динамо» перестроилось, смогло оказать существенное давление и отыграло один мяч. Хозяевам даже пришлось выпускать еще одного защитника — Чистякова, так как в обороне начали образовываться дыры. В своих быстрых забегах москвичам удавалось неплохо использовать свободное пространство.
Надо отметить, что «Зениту» помогли выстоять замены, проведенные Семаком. Давление «Динамо» требовало реакции главного тренера, и он все сделал правильно. Также необходимо выделить Сутормина, который поучаствовал в двух голевых комбинациях. За счет его индивидуальных действий «Зенит» забил третий мяч, после чего у «Динамо» уже не было шансов отыграться.
Можно сказать, что петербуржцы реабилитировались за провал в Лиге чемпионов уверенными победами над «Уралом» и «Динамо». Но дело в том, что такой уровень сопротивления, как в Европе, «Зениту» в РПЛ не оказывают, отсюда и разница в результатах. К тому же было множество факторов, не позволявших команде выступить осенью лучше, — плотный график, травмы, постоянная ротация.
Если судить по прошедшим матчам, то «Зенит» подходит к заключительной игре года со «Спартаком» в ранге безоговорочного фаворита. Казалось бы, красно-белым в Санкт-Петербурге может быть даже легче, чем в Сочи, так как они меньше времени проведут в позиционной атаке. Но команда Семака способна закрыть им все зоны не хуже последних соперников. Во всяком случае с такой игрой, как в прошедшем матче, «Спартаку» будет сложно рассчитывать на успех.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать больше интересных фактов, а также следить за спортивными новостями и моей аналитикой. Ставьте лайки, и пишите комментарии.