Партия примечательная (как и большинство партий Александра Алехина) красивыми, сильными и глубокими мыслями, на которых хочется останавливаться, разбирать их, спорить и восхищаться. Даже с такими серьезными шахматистами как Акиба Рубинштейн, Алехин играет на уровень выше. Обязательно посмотрите видеопоследовательность ходов (или партию с небольшим разбором) - увидите точность ходов и жертвы аля-Алехин.
На этом турнире, кстати, Алехин победил (11,5 очков - как и Боголюбов и Мароци), но Александр Алехин получил 2 приза "за красоту игры".
В рамках статьи, чтобы не затягивать, рассмотрим всего 2 позиции, по-моему, наиболее интересные, достойные внимания. На 12 ходу Алехин сделал интересный ход 12.Сf4!, который выглядит ошибкой на первый взгляд (после размена сдваиваются пешки, да и преимущество двух слонов у черных никто не отменял). На 16 же ходу Алехин изящно жертвует пешку, делая искусный ход 16.Ке4 - компьютер показывает его как ничейный. Но его преимущества видны не сразу.
- Далее последовали трудности перед Рубинштейном - Алехин заставлял его решать задачи на каждом шаге, он устраивал двойные удары, делал точные ходы, идущие вразрез с компьютерным движком. Давайте посмотрим на позицию, сложившуюся перед 25-м ходом белых.
Ход белых. Как бы Вы сыграли?
Брать слона нельзя 25...fg?? - удивительно, но после этого хода от мата нет защиты - попробуйте просчитать мат в 11 ходов (смотрите в видео). А какой классный ход под номером 28! Точный, скромный ход ладьей - 28. Лfd1! - вскоре ферзь попадает под разменный двойной удар и на 32 ходу Рубинштейн сдается. Смотрите безмолвное видео (5 минут) или с разбором (13 минут)