Доменико Тедеско принял решение не продлевать контракт со Спартаком, что было воспринято СМИ, особенно проспартаковскими, как трагедия для клуба, признак неадекватности нашего чемпионата и благородной нетерпимости Доменико к процессам в нашем футболе. Мы же посмотрим на это с другой стороны.
1) Тедеско тренер без бэкграунда.
Доменико приехал в Россию в статусе подающего надежды тренера, который провел отличный сезон, но во втором был ужасный провал. Причинами тренер назвал излишнее желание экспериментировать, новые идеи вводились слишком резко по мнению Тедеско. Запомним этот момент.
2) Не признает ошибки и проявляет упрямство.
Как и все тренеры Доменико совершал ошибки, но не готов был их признавать. Выход Кутепова в нападение на почти полчаса в важнейшем матче с Зенитом яркое тому подтверждение - в двух матчах до этого Кутепов в атаке играл крайне неэффективно. В этом есть и доля упрямства, Тедеско выпустил Илью не вместо защитника, а вместо Бакаева, то есть он упорно не меняет схему в 3 защитника, кто бы в составе не играл. Это выглядит очень странно. Возможно, после неудачных экспериментов в Шальке во втором сезоне, тренер впал в другую крайность, фанатичной приверженности одной схеме, ведь и в Спартаке эксперимент в матче с Ростовом годичной давности привел к жесткому проигрышу. Создается впечатление, что тренер не анализирует текущую ситуацию, а просто верен выбранным догмам, ведь попробовать другую схему в критичной ситуации, в концовке матча, когда надо спасать безнадежную игру, или когда два основных защитника, Жиго и Джикия, не играют, вполне логично.
3) У тренера есть любимые и нелюбимые игроки.
В начале сезона Понсе был близок к уходу из Спартака, но Тедеско оставил его в команде. Подводя итоге первой части чемпионата, можно констатировать, что Понсе транжирит много моментов, но, все равно, играет очень много. Соболев имел намного меньше времени при более удачной результативности, а в конце сезона Понсе и вовсе не заменялся, даже Ларссона тренер менял, но позиции аргентинца на поле были без обсуждений. Защитник Маслов играл всегда, если не травмирован, при этом периодически ошибаясь, или грубо подводя команду глупым удалением, как с Рубином. При этом Гапонов с отличным первым пасом сидел на замене даже, когда Маслов был не в форме. Максименко проигрывал дерби, ошибался в рядовых матчах, но Селихову не было предоставлено и шанса, что странно, молодому вратарю нельзя давать чувствовать безнаказанность. Среди не любимчиков Кутепов, который, и правда, играл слабо, но не хуже Маслова, а выход Ильи в нападении, где он был уныл и бесполезен, это и вовсе неуважение. Так же Доменико невзлюбил Рассказова, который был отдан в аренду в тот момент, когда у Спартака справа в защите играть было некому, кроме непрофильного Зобнина. Это говорит о личных мотивах, стратегическую дальновидность здесь углядеть сложно.
4) Любит дешевые постановки.
Эмоциональные взывания к справедливости во время матча в случаях, где очевидно верное решение судьи, гримасы недоумения и громкие слова на конференциях, как " я не знаю, что сказать парням в раздевалке" после неоднозначных судейских решений в ничейном дерби с Локомотивом-все это выглядит очень дешево. А "показуха" в гостевом матче с Сочи может вызвать только недоумение. Вряд ли слова тренера вратарей Сочи Бородина про то, что это их Колизей, могли повлиять на решение Тедеско не продлевать контракт. Значит в тот момент, Доменико уже понимал свое будущее. Не удивлюсь, если у него уже есть предложение на руках от немецкого клуба, которое не афишируется до официального ухода из Спартака. И Тедеско получает счастливый случай, Бородин кидает неаккуратные фразы, и тренер Спартака возводит их до абсурда, ожидая, что вокруг все глупо закивают головами и будут сокрушаться несправедливому отношению к приезжему немцу на заработки в холодную Россию. Если человек собрался уходить, то делать это надо достойно, а не прикрывать свои слабости за счет скандалов.
Итого: Тедеско понимал, что везение уходит, а настоящая цельная игра не приходит. И ушел, оставив в дураках Федуна, который неделями ранее сделал ставку на тренера, в их противостоянии с гендиректором уволив именно последнего. Итоги же работы Тедеско в Спартаке неоднозначны, есть много плюсов, как отличный эмоциональный фон в коллективе, дисциплина, вовлеченность команды в идеи тренера, отлично отработанные вертикальные мгновенные контратаки, но осталось и много вопросов.
Успех Нагельсмана в Хоффенхайме и Лейпциге позволил предположить, что его коллега по тренеским курсам, такой же лэптоп тренер, но все-таки находящийся в тени Нагельсмана, Доменико Тедеско тоже сможет достичь высоких вершин. Тем более результаты первого сезона в Шальке этому способствовали. Но, в целом, оценить работу Тедеско в Спартаке можно как слабую. Если все пойдет так же и дальше в карьере немца, то он рискует стать "Кокориным тренерского цеха", вечно подающим таланты, но так и не вышедшего на топовый уровень.
А как вы считаете, из Тедеско выйдет сильный тренер?
Подписывайтесь на канал, оценивайте публикацию, оставляйте свое мнение в комментариях. Вместе обсудим все актуальные вопросы. Хорошего дня!