Найти тему
Вокруг мотоциклов

Точим нож правильно! Советы от мастера ножедела

Оглавление

Кроме мотоциклов у меня есть ещё одно хобби! Я занимаюсь изготовлением ножей более 5 лет, а так же заточкой обслуживанием и ремонтом. В этой статье мы поговорим о простых способах заточки бытовых ножей и типичных ошибках.

Тупой нож - целые пальцы! (шутка)

-2
Плохой нож - всегда остаётся ножом и наточив его мы получаем удовольствие от работы с ним.

Какая нужна острота ножа?

Некоторые клиенты принося нож на заточку просят наточить его как бритву! Нужно ли это?

Я Вам отвечу-

НЕТ!

Супер острые ножи НЕ НУЖНЫ для бытовых целей, Вы не привыкли и не готовы ими работать. В основном бытовой нож УНИВЕРСАЛЕН и заточка у него должна быть с определённым углом позволяющая и свежий хлеб нарезать и заморозку.

-3

Тонкая заточка нужна для специализированных ножей профессиональных поваров и кулинаров которые в своём арсенале используют иногда до десятка различных режущих инструментов, каждый из которых имеет своё предназначение и соответственно заточку.

-4

А мы поговорим о простых ножах которые живут с нами иногда многие годы, стачиваясь, теряя внешний вид, но они нам дороги! О них мы говорим: " Удобнее этого ножа с синей ручкой нет!" или "Где мой любимый нож?"

-5

И хотя на каждой кухне есть красивый набор ножей, зачастую мы используем привычного "старичка" !!!

И так о заточке!

Чем обычно на кухне мы точим ножи? Да, какими нибудь точилками, абразивными брусочками и мусатами.

Рассмотрим каждый из них. Выделим + и -

ТОЧИЛКА с твердосплавными пластинками

-6

Плюсы:

На первый взгляд всё просто и эффективно. Вжик вжик и готово! Да твердосплавные пластинки с лёгкостью поправят Ваш нож.

Минусы:

Эта точилка не точит. а полноценно строгает металл Вашего ножа! Был новый нож, а через год его режущая кромка похожа на волнистую линию и ширина ножа уменьшилась! Малый срок службы твердосплавных пластин.

Всё дело в том, что каждый раз пытаясь наточить или поправить остроту ножа мы снимаем сотые доли миллиметров метала, выкрашиваем режущую кромку и .д. И в итоге спустя некоторое время , 1 иил 2 года получаем из нового ножа непонятную неподдающуюся заточке железку.то последствия заточки точилкой с твердосплавами

На фото можем наблюдать последствия такой заточки: рваные края, выкрашивания металла, заусенцы
На фото можем наблюдать последствия такой заточки: рваные края, выкрашивания металла, заусенцы

Абразивный брусок

-8

Плюсы:

Большой срок службы при правильной эксплуатации. Можно добиться качественной заточки.

Минусы:

Нужен определенный навык для заточки на нём. Очищать поверхность от загрязнений (засаливание).

Абразивных брусков великое разнообразие как форм так и зернистости (гридности). Для бытовых ножей представленный на фото брусок идеальный вариант. как по зернистости, так и по размеру (такие обычно 5Х15 см.) всё что нужно - это немного наловчиться и у Вас всегда будет нож необходимой остроты.

Так выглядит заточка после  абразивного бруска
Так выглядит заточка после абразивного бруска

На фото заточка после абразивного бруска. Неплохо, да? Значительно лучше по сравнению с твердосплавной!

МУСАТ

-10

Мусат нельзя назвать полноценным инструментом для заточки ножей. Это скорее инструмент правки режущей кромки,когда она немного затупилась. Мусатом нельзя выровнять режущую кромку, убрать скол, изменить угол заточки. Тут на ДЗЕНЕ некоторые учат, что мусат - это полноценный инструмент для заточки. ))))

Плюсы:

Быстро поправит режущую кромку. Даёт неплохой результат.

Минусы:

Нужен определенный навык для заточки на нём. Очищать поверхность от загрязнений (засаливание). Небольшой срок службы

Мусаты бывают разного типа: твердосплавные, с алмазным напылением, керамические. Самые грубые - твердосплавы, самые тонкие керамические.

Основные правила заточки

А теперь о том как точить?

  1. Точим всегда против режущей кромки (не относится к ручной точилке)
  2. Пытаемся выдерживать угол (не относится к ручной точилке). Со временем получите опыт удержания угла заточки.
  3. Не пытаемся сильно прижать, лучше больше повторений.
  4. За один поход пытаемся провести всю режущую кромку по абразиву.
  5. Не точим грязный нож. Абразив будет засаливаться, трудно потом восстанавливать.
  6. Смачиваем водой (подходит на все 3 варианта).

-11

-12

Всем удачи и пусть Ваш нож будет верным другом на кухне и в быту!

Если статья была интересной, пишите, задавайте вопросы. Можно сделать отдельный расширенный обзор основанный на личном опыте по любым темам связанным с ножами, заточкой инструмента и т.д.!