Сегодня мой обзор будет сборной солянкой из бумаги совершенно разных производителей. Ниже мы узнаем чего стоит культовый RAW, во что заворачивают табак в США и в чём особенности ливанской бумаги!
Итак, чуть подробнее о том, что ждёт вас далее. Во-первых это подробный обзор испанской бумаги RAW, которая появилась в продаже сравнительно не давно. Производитель позиционирует RAW не иначе как "культовую", впрочем, так к своим продуктам относятся почти любой владелец бренда. Фишка этой бумаги - производство продукта исключительно без химии и только из растительных компонентов. Сортов бумаги всего три и это полный ассортимент. Зато любой сорт RAW предлагается во всех форматах и минимум в трёх вариантах - классика на 50 или 100 листочков, рулонная и классика с обрезанными уголками.
Бумага бренда Bugler - экзотика для отечественного рынка и в открытой продаже отсутствует. Именно такой бумагой комплектуются одноимённые табачные кисеты, что для отечественной табачки тоже не стандартно. Турецкую сигаретную бумагу так же не отыскать в российских магазинах, но "берег турецкий" для отдыха россиян пока более доступен "просторов Манхэттена" =)
Итак, начнём...
RAW Classic. Упаковка на 50 листов. Цена 40 рублей. Длина - 69 мм. Сама пачка оформлена довольно симпатично и идея с бечёвкой завязанной узелком хороша =) Но 40 рублей за пачку из 50 листочков? При средней цене в 20-30 рублей других доступных производителей RAW за такую сумму просто обязан предоставить нечто ну очень качественное.
Конструкция пачки не предусматривает каких либо благ типа плотно закрывающейся пачки, маркеров первого вскрытия или чего-то подобного. Красочный нулевой листочек - это всё на, что стоит рассчитывать.
Все листочки, и RAW, и прочих производителей из этого обзора я тестировал на уже хорошо знакомом табаке - Tiedemanns Rod. Табак этот разноплановый, интересный и самое главное - хорошо знакомый, позволяющий обнаружить возможные посторонние привкусы бумаги при курении.
Листочки в пачке действительно из не отбелённого волокна, тонкие, полупрозрачные. Вес бумаги не указан даже на официальном сайте бренда и это относится ко всем сортам бумаги RAW. Так же не удалось отыскать информации о составе бумаги и клеевого слоя.
Бумага оказалась относительно послушной и вручную самокрутку скрутить можно, пусть и не без некоторого труда. При курении же выяснилось, что привкус собственный бумага даёт. Он не "бумажный" и вообще сложно идентифицируемый, но он есть и он достаточно явный, что бы не советовать эту бумагу любителям тонких, чистых Вирджиний или прочих сложных табаков. И, кстати, в отличии от тонких сортов Gizeh или OCB, к дыму RAW примешивается некая едкость, что во вкусе не проявляется, но выбьет слезу если дым попадёт в глаза.
RAW Organic Hemp. Упаковка на 50 листов. Цена 45 рублей. Длина - 69 мм. Оформление пачки аналогично предыдущему сорту, но фон чуть светлее и в дизайн добавлена детально прорисованная травка. Это дополнение по задумке производителя видимо должно ассоциироваться с конопляным волокном из которого бумага сделана.
В конструкции пачки никаких различий не наблюдается, да и рекламный текст всё тот же.
На всех поверхностях пачки нас по-прежнему убеждают, что всё "очень натурально".
Листочки в пачке практически идентичны с предыдущим сортом, но выглядят чуть светлее. Бумага всех сортов RAW имеет одинаковое тиснение "водяными" знаками в виде ромбика, кстати запатентованного и логотипа бренда.
Эта бумага чуть менее пластична, чем листочки предыдущего сорта вручную самокрутку свернуть можно, но в идеале - лучше сворачивать на роллере. Сорт дороже "классики" на 5 рублей, но эффекты имеет те же - посторонний привкус и едкость дыма на выходе. Так себе бумага. Лично я её больше не куплю.
RAW Classic Black. Упаковка на 50 листов. Цена 48 рублей. Длина - 69 мм. Ещё одна "классика", но "чёрная". Вообще, исходя из названия и самой высокой цены, я предполагал, что это бумага с лакричной пропиткой. Лакрица - это ж не химия?
Упаковка этого сорта принципиально не отличается от прочих и выделяется пожалуй самым ярким оформлением - беспроигрышным контрастом чёрного цвета и "золота".
Внутри же оказались такие же тонкие листочки из не отбелённого волокна. Не понятно тогда почему именно "black"? Внешне бумага точно такая же как "классика", но чуть более тонкая и не более того. Сам же производитель позиционирует этот сорт как "самый тонкий RAW".
Листочки этого сорта показали точно такую же относительную пластичность - то есть лучше всего крутить роллером, но при определённой сноровке получится и вручную. А вот при курении у этого сорта были самые лучшие результаты - привкус если и есть, но очень не явный и трудно различимый. К тому же при горении бумага не выделяет едкого дыма. Из всех сортов RAW, Black понравилась мне больше всего. Однако цена явно завышена. К счастью у нас на табачном рынке есть аналоги много дешевле.
Bugler Original. Упаковка на 32 листа. Цена 1$. Длина - 70 мм. Bugler - это один из старейших табачных брендов в США и существует аж с 1932 года. Обзор самокруточных табаков этого бренда - дело недалёкого будущего, а пока рассмотрим бумагу бренда о которой сами американцы очень хорошо отзываются.
Пачка вполне стандартной конструкции, без каких либо дополнительных плюшек и с очень простеньким оформлением. Как вы уже наверное обратили внимание, цена на бумагу довольно высока и на отечественном рынке, к счастью, подобных аналогов нет. Всё таки 1 доллар за 32 листочка - это явный перебор.
К тому же вот именно таких листочков. Производитель называет эту бумагу "тонкой", но я вижу лишь обычную, отбелённую сигаретную бумагу довольно высокой плотности. Впрочем Bugler и не заигрывает с "натуральностью" продукта.
Клеевой слой широкий и по цвету сильно выделяется на листочке. Зато он быстро схватывается, но внешний вид готовой самокрутки довольно своеобразен.
Скурить руками самокрутку из таких листочков сможет даже ребёнок. Бумага пластична, прекрасно держит форму, а клеевой слой быстро и прочно склеивает край. Но вот при курении к букету табака примешивается отчётливый вкус горелой бумаги. Довольно низкопробная бумага и с явно завышенной стоимостью. Восторженные же отзывы коренных американцев понять можно - такого разнообразия европейских производителей в США просто нет. На внутреннем табачном рынке Штатов имеются только свои же производители и особого выбора им никто не предоставляет.
Название этой бумаги мне даже Гугл перевести не смог, как и обилие "текста" внутри. Единственное, что мне удалось выяснить - это точно бумага для самокруток. Неизвестна мне осталась и цена за пачку из 45 листочков длиной 70 мм. Производится эта бумага ливанской компанией "Sobhi Shorbaji and Partners" и достаточно широко представлена на Востоке. К примеру, её можно купить в Турции.
Конструкция пачки кардинально отличается от любых виденных мною ранее - это небольшой бумажный конвертик обильно покрытый восточным орнаментом и замысловатой вязью арабских "букв".
Листочки внутри конверта проложены картонными вкладышами оформленными аналогично, но не понятно.
Сами листочки довольно не обычны и напоминают рыхлую, белую бумагу. И самое не обычное - отсутствие клеевого слоя. Каждый листочек несёт на себе тиснение в виде полупрозрачных полосок, напоминающих стандартные кольца контроля горения самых обычных сигарет.
В центре каждого листика красуется синяя печать в виде короны с надписью "Дамасская бумага". Подозреваю, что "Papier De Damas" и есть название бренда.
Листочки оказались очень удобными при ручном сворачивании самокрутки. Несмотря на отсутствие центрального сгиба листики пластичны и отлично держат форму. Склеивается шов как у любой другой бумаги - быстро и прочно, даже не смотря на полное отсутствие слоя с клеем. А вот при курении самокруток бумага показала себя не с самой лучшей стороны - нет, вкуса "бумаги" тут нет, но есть другой, около бумажный и очень явный привкус. Для местного табака Nastroy или подобных с мощным вкусом она вполне сойдёт, а вот для более тонких или сложных - это далеко не самый лучший выбор.
И что же в итоге? Новинка RAW оказалась неоправданно дорогой и довольно условно "культовой". Хотя, может я слишком уж строг с ней? Ароматики или Звары из неё пойдут скорее всего хорошо. Только вот цена... Американский Bugler - прямое свидетельство, что у американцев не так уж всё и благополучно =) Опыт с турецкой бумагой - наводка для курящих туристов высаживающихся на "берег турецкий".
А с какими сортами обзора знакомы вы? Какие впечатления они у вас оставили? Жду ваших отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!