Что такое рукопашный бой? Что за вид спорта?
- Как появился рукопашный бой?
Рукопашный бой в российских армии и полиции развивался, в основном, по трём направлениям:
В армии нижними чинами изучалась в основном техника штыкового боя. Безоружный бой удары руками и ногами, броски, болевые приёмы считался частью штыкового боя и имел меньшее значение в сравнении с изучением штыковых приёмов.
В армии фехтование шпагой изучалось офицерами, саблей, шашкой и пикой офицерами и нижними чинами. С конца XIX века в полиции изучалась борьба джиу-джитсу.
2. Основные элементы рукопашного боя
Удары в бою используются
прямые, боковые, оперкот, удар с ноги
Боевая стойка
будем говорить о левосторонней, когда левые нога и рука находятся спереди.
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Левой ногой сделайте небольшой шаг вперёд.
Вес распределяется между ногами примерно поровну, правая нога на носке. Ноги немного согнуты в коленях
Голова немного опущена, взгляд на соперника исподлобья. Это очень важный момент, опущенная голова позволяет уберечь подбородок от летящего кулака противника.
Правый локоть прижат к корпусу, закрывает печень. Кулак правой руки закрывает челюсть.
Левую руку полусогнутой выводим перед собой. Локоть внутри контура, определяемого плечами. Если локти держать широко, между ними пролетает нога, что может привести к грандиозным неприятностям. Левый кулак также перекрывает подбородок.
Можно использовать:
убойные связки для начала боя
атаки с выводом для ударов ногами в печень
двойка руками с ногой на отходе
подсечки, стриблы, финты и бэкфисты
Какими бывают финты:
Практически любые ваши действия могут быть финтами. По типу использования финты можно различить на:
Ложные удары и выпады ногами . Удары ногами и руками в финте могут быть неполными, когда вы только обозначаете удар.
Передвижения, стойки. Такие финты очень часто используются даже начинающими бойцами.
Наклоны. Любое полноценное движение, такое как настоящий сильный удар, перемещение, смена стойки начинается со смещения центра тяжести, которое сопровождается наклоном головы или корпуса в ту или другую сторону, вперед или назад.
Удары сдвоенные:
Односторонние: двойные удары наносят одной рукой в одну или разные цели (например, два следующих один за другим боковых удара левой в туловище или же в туловище — в голову).
Двусторонние: двойные удары выполняют двумя руками и могут наносить как в одну, так и в различные цели (голову, туловище) Все эти удары очень действенны и почти всегда достигают цели; особенно действен второй удар, быстро и неожиданно идущий вслед за первым. Даже боксеру с очень быстрой реакцией трудно предвидеть такой удар и избежать его.
Основы комбинирования техники
Маневренный бой — удел спортивных единоборств, где в начале поединка соперники сразу находятся в боевых стойках, а сам бой начинается с дальней дистанции, поэтому и проведение каких либо неожиданных атакующих действий и является довольно затруднительным делом.
Комбинирование скоростных движений
Скоростными можно назвать движения основным отличием которых соответственно является скорость выполнения, требующая высокого уровня технической подготовки и поэтому основывающаяся на тщательной и даже длительной предварительной отработке, нацеленной на то чтобы закрепить движение,