Люди театра знают: есть такая форма показа рабочего материала – как правило, спектакля накануне премьеры. «Для пап и мам», то есть для друзей и близких, под эту же категорию попадают представители прессы.
Кстати, вчера был поставлен своеобразный рекорд: аккредитацию на предварительный показ – не на премьеру! – получили представители более ста СМИ. Интерес огромный – мы перенесли на сцену роман, про который говорили, что его инсценировать нельзя.
«Лавр» Евгения Водолазкина - русский религиозный роман двадцать первого века, продолжающий традиции романов Достоевского и Булгакова, прозы Лескова, древнерусской духовной литературы. И что важно, не отвергающего опыта западных авторов - Джойса и Кафки, Пруста и Вирджинии Вульф. А главное, прочитавший «Лавра» молодой человек, не перегруженный знаниями отечественной истории, зато посмотревший десятки зарубежных сериалов, скажет: «Русское Средневековье – это круто».
Невероятной красоты и сложности сценография. Живое исполнение музыки и песен. Приглашённый на главную роль Дмитрий Певцов, Леонид Якубович в роли старца Никандра. Актёры МХАТа, известные умением работать слаженно и чётко. Зал, похоже, забыл, что это ещё не премьера – настолько сильной была ответная волна эмоций, идущих на сцену.
Захар Прилепин пишет в соцсетях: «"Лавр" Евгения Водолазкина во МХАТ им. Горького. Сегодня был предпоказ. Это я принёс этот роман в театр, где служу - и я сам, лично договаривался с Женей. Поэтому, конечно, волновался. Результатом - сражён и поражён. Это восхитительно. Предпоказ прошёл триумфально. Всем причастным поклон. Всем бесноватым привет. Приходите посмотреть и вы тоже».
После показа прошла пресс-конференция. Автор романа сказал, что отношения с театром были построены на доверии и назвал постановку грандиозной.
Художественный руководитель театра Эдуард Бояков говорил о командной работе, благодаря которой удалось достигнуть таких результатов. Это один из самых сложных спектаклей, потребовавший усилий всех служб .
Леонид Якубович сравнил свою роль в «Лавре» с этюдом на преодоление. «То, что сегодня произошло на сцене – это именно то, по чему я безмерно скучал. Сегодня вновь рождается русский театр».