На протяжении 80ых годов минувшего столетия Колумбия жила в атмосфере страха и беззакония. На политическую и экономическую составляющую страны непосредственным образом влияли преступные группировки и наркокартели.
Однако на этом фоне, при влиянии финансов, стал бурно развиваться местный футбол. Для колумбийцев спортивные достижения страны были предметом национальной гордости. А их моральное состояние напрямую зависело от успешности выступления сборной.
В данной статье мы поговорим об Андресе Эскобаре, игроке, который стал трагичным символом отношения к футболу в Колумбии.
Родился Андрес в Медельине - большом промышленном городе Колумбии, который стал столицей международной торговли наркотиками, и где в среднем в неделю убивали по 80 человек. Но даже в столь преступной среде юноша выбрал честный путь футбола, о котором мечтал с детства.
Продвинувшись в футбольной карьере, Андрес попал в молодежную команду Атлетико Насьональ, в которой дорос до основного состава всего за один год и дебютировал на профессиональном уровне в 19 летнем возрасте. К концу 80ых годов постепенно Колумбийские футбольные команды начали набирать превосходство, во главе с Атлетико Насьональ. Случилось это из-за активного вливания огромных средств, большая часть которых поступала из наркобизнеса. В тот момент его возглавлял однофамилец Андреса - Пабло Эскобар, один из самых известных преступников в мировой истории.
В отличии от него Андрес воплощал в себе честность, лояльность и покорность Колумбийского народа. Для игрока на первом месте стояли моральные и личностные ценности.
Андрес имел прекрасные игровые характеристики, которые позволили ему быстро стать основным защитником Атлетико Насьональ. В 1984 году Команда в составе с Андресом стали вице-чемпионами Колумбии. В дальнейшем А.Эскобар стал стабильным игроком основы сборной Колумбии. В 1990 году они успешно выступили на Чемпионате мира, на котором им удалось выйти из группы, однако в стране все ждали следующего Мундиаля, который должен был пройти совсем неподалеку - в США.
За полгода до старта турнира, в истории Колумбии произошло значимое событие, правоохранительные органы ликвидировали Пабло Эскобара, это породило хаос в Меделине, где началась борьба за его наследие. Также смерть наркобарона, покровителя Атлетико Насьональ, оставила без защиты игроков клуба, которые составляли костяк сборной Колумбии. Поэтому на чемпионат мира они отправлялись не в лучшем моральном состоянии. Но колумбийских болельщиков это не волновало, они ждали результатов от национальной команды. Огромная ответственность возлагалась на Андреса Эскобара, который успел стать капитаном Сборной Колумбии.
Первый же матч на Мундиале обернулся разочарованием для Колумбийцев в виде поражения от Румынии. В такой ситуации следующий поединок с США становился для них решающим. Однако на глазах, без малого, 100 тысяч человек, Колумбия уступила хозяевам турнира. А роковую ошибку допустил именно Эскобар. Пытаясь прервать прострел Джона Харкса, он отрезал мяч в свои ворота. Победа в 3 туре над Швейцарией уже ничего не решала, и Колумбийцы финишировали на последнем месте в группе.
После столь неудачного выступления часть игроков в сборной побоялись сразу возвращаться в страну. Они хотели, чтобы болельщики отошли от их провала, но только не Андрес. Как в футболе, так и в жизни он привык брать ответственность на себя, поэтому публично признал ошибку и принес извинения своим соотечественникам. Свое обращение он закончил вполне обычной фразой: "До скорой встречи, ведь жизнь на этом не заканчивается", однако через пару дней она обрела трагический смысл.
В колумбии очень болезненно восприняли провал сборной, а главным виновником, по мнению части болельщиков, был именно Эскобар. Сам же Андрес старался спокойно принимать все упреки и оскорбления, но однажды все границы здравого смысла были нарушены. После визита в один из баров в Медельине, где Эскобар прощался с друзьями накануне своего перехода в Милан, к нему на стоянке подошли несколько неизвестных и произвели 6 выстрелов...
Убийство Андреса стало настоящим потрясением для мировой общественности , и до сих пор является одной из самых мрачных страниц в истории футбола. На похоронах Эскобара присутствовали более 120 тысяч человек. Некоторые его партнеры по команде побоялись продолжать выступления за сборную. До сих пор, во всей Колумбии помнят и чтят Андреса, не только за его футбольные заслуги, но и за человеческие качества и моральные принципы, которым он не изменял даже в самых сложных ситуациях.