Всем привет! Вы на канале "Пенсионерам не сидится".
Да, вот такие мы непоседы:) Много лет зимовали во Вьетнаме и Таиланде, а теперь переехали с Урала на море, в город Ейск. На канале мы рассказываем о своей жизни в Ейске и о наших путешествиях по России.
Продолжу свой рассказ о моем посещении Абхазии в октябре этого года (начало ЗДЕСЬ)
Гуляя по Приморскому парку в Новом Афоне, можно увидеть как на горе сияет своими золотыми куполами красивый Новоафонский монастырь.
Монастырь на этом месте начали строить монахи, бежавшие от гонений из Греции и получившие здесь по приказу Александра III земли на постройку обители в 1875 году.
Строительство храма проходило в тяжелых условиях, нужно было стесать часть горы, проложить подходы и подъезды к храму. Всего за несколько лет здесь появились дороги, пристань и даже первая на Кавказе гидроэлектростанция на реке Псырцха с искусственным водопадом.
Вокруг обители были разбиты сады, в которых монахами выращивались оливковые деревья, апельсины и лимоны. В прудах в Приморском парке разводили рыбу: осетров, карасей, форель, карпов.
При монастыре находились различные ремесленные мастерские, монахи занимались пчеловодством, сельским хозяйством.
Но вся эта спокойная, сытая, в праведных трудах жизнь закончилась в 1924 году, когда монастырь был закрыт большевиками. В зданиях храма в разные годы располагались и склады, и музей, и госпиталь. Но большую часть времени монастырь был заброшен.
Красивые фрески и настенные росписи, сделанные известными палехскими и московскими иконописцами, пытались несколько раз заштукатурить, но со временем они снова проступали.
После грузино-абхазской войны в 1994 году монастырь стал потихоньку восстанавливаться. В 2011 году правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви.
Я гуляла по зданию главного Пантелеймоновского собора и любовалась красивыми расписными куполами, настенными фресками. Но так жаль, что сейчас все это в очень плачевном состоянии.
Вроде бы прошло уже много лет, но стены в храме все облупленные, фрески полустертые, штукатурка крошится.
Во многих изданиях и сайтах я прочитала, что в монастыре ведутся реставрационные работы. Но я нигде не увидела строительных лесов или признаков ремонтных работ.
Просто я представила, что если бы этот храм стоял в Москве. Его давно бы уже отреставрировали и сделали из него "конфетку". Но понятно, что финансы Московской Епархии и Абхазской несколько отличаются. Поэтому вот так. Очень жаль...
А внешне монастырь очень красивый! Особенно нам повезло, что мы оказались там на закате солнца. При таком освещении краски даже на моем старом телефоне заиграли яркими золотистыми оттенками.
А что бы прочувствовать энергетику этого места, предлагаю посмотреть, а главное, послушать короткий видеоролик.