Декабрьский кризис Салавата, в котором было четыре поражения подряд с двумя заброшенными шайбами, выявил одну серьезную стратегическую ошибку в формировании состава. В Уфе результат всё больше и больше зависит от легионеров. Пропасть между первым звеном Салавата и остальными звеньями увеличивается. Команду покидают креативные игроки способные снять часть созидательной нагрузки с Хартикайнена, Маннинена, Гранлунда и Ларсена. В межсезонье ушёл Бурмистров, а в конце ноября команду покинул Сошников. В защите уровень созидания также понизился. Сергеев, Пашнин и Арзамасцев были более творческими защитниками, чем Бирюков, Коледов и Науменков, которые пришли на их место. Единственная удача селекционеров Салавата это то, что им удалось найти замену Умарку, в лице Гранлунда, который отлично вписался в легионерскую тройку.
Таким образом, результат в команде способно приносить только первое звено. Да, это лучшее звено КХЛ, но силы их не безграничны. Если у легионеров не идёт игра, Салават как правило проигрывает. Последнее время нагрузка на них только увеличивается и в этом, скорее всего главная причина кризиса команды. Если посмотреть статистику, то хорошо видно, что игра первого звена напрямую зависит от свежести игроков. По ходу чемпионата у них было три хороших отрезка. Первый - это начало чемпионата, второй - после того как все переболели коронавирусом и третий - после паузы на Евротур. Все три отрезка длились примерно месяц. И в этом сезоне получилось так, что больше месяца без пауз легионеры не играли. Сейчас как раз игровой отрезок увеличился и видно, что первое звено "наелось" и им нужен отдых. Это нормальная ситуация, в любой команде лидеры проседают и результат делают другие звенья. Но в Салавате на данный момент, нет игроков которые могли бы, в отсутствии лидеров, взять на себя роль главной атакующей силы. Поэтому напрашивается вопрос, на что способна такая команда в плей-офф?
Допустим к плей-офф Салават подойдёт свежим и бодрым. Хартикайнен, Маннинен, Гранлунд будут феерить в двух первых раундах, а потом по обычной схеме, силы закончатся, а поддержки у них нет. Тем более в плей-офф уровень энергозатрат значительно выше, чем в регулярке. Поэтому в этом сезоне Салавату будет сложно рассчитывать на победу в Чемпионате. Уж больно сильно нарушен баланс между звеньями.
А вы что думаете по этому поводу? На какое место в этом году может рассчитывать Салават?
Любишь хоккей! Поддержи канал лайком и подпиской.