Еда – это самый фотогеничный объект для съёмки. Сложно сфотографировать еду так, чтобы она выглядела некрасиво. Ещё сложнее сделать действительно шедевральный снимок. И чтобы вам было легче получать идеальные снимки я подготовил 10 советов, которыми пользуются все без исключения фуд-фотографы мира.
🟣 1. Используйте естественный свет в ваших интересах
Этот совет дал известный фотограф с мировым именем Gerard de Moragas. Он и сам виртуозно владеет естественным светом и гениально применяет его для фотосъёмки еды. Вот, что говорит Жерард.
Мой самый главный совет по фотосъёмке еду – всегда используйте естественный свет, чтобы еда выглядела аппетитно. Попробуйте снимать рядом с окном или на улице, но будьте осторожны, потому что большое количество света может сделать ваши фотографии чрезмерно насыщенными. Всегда сочетайте естественный свет, хороший фон, простой реквизит и вкусную еду – это сделает ваши фотографии идеальными!
🟣 2. Найдите свой собственный стиль в фотосъёмке еды
Следующий совет предоставлен фотографом Naomi Sherman. Она настоящий перфекционист на детали и имеет великолепный стиль в фотосъёмке еды. Вот её советы:
- Найдите свой собственный стиль. Он заключается в выработке почерка фотосъёмке и алгоритма обработке полученных кадров.
- Не сравнивайте себя с другими. Избегайте оценочных суждений критического толка по отношению к себе и к другим фотографам. Когда вы смотрите на фотографии вы должны выделять что вам нравится, а что нет, но нельзя говорить: «Ооо! Да даже я сниму лучше!»
- Снимайте вне зоны комфорта. Только те фотографии, которые даются трудом выходят шедевральными.
- Доверяйте чутью. Не ведитесь на поводу у заказчика фотосессии и, тем более, своих подписчиков. Только ваше внутреннее убеждение может сделать фотографию лучше.
🟣 3. Не усложняйте фотографии. Перегруз напрягает зрителя
Бороться с обилием деталей в фотографии усердно просит наш следующий советчик, фотограф Carolin Strothe. Беззаветно влюблённая в фотографию и еду Кэролин соединила эти два увлечения в единое цело и получила хороший результат.
– Красивое блюдо с чёткой текстурой, идеальным оформлением и атмосферой – вот ключ к успешному снимку, – говорит Кэролин. Также она даёт следующие советы.
- Придавайте снимкам гармонию. Даже когда вы создаёте естественный хаос на фотографиях, то помните о базовых правилах композиции, не забывайте о третях, диагоналях и золотом сечении.
- Постарайтесь быть максимально кратким. Решающее значение имеет простота фотографии. Слишком сложные фотографии напрягают зрителя.
- Придавайте внимание деталям. Маленькие детали выделяют снимки и делают их великими. Помните об этом.
- Рассказывайте истории на фотографиях. Попробуйте едой рассказать историю. Пусть основное блюдо будет главным действующим лицом, а реквизит вспомогательными героями.
🟣 4. Создайте трогательную композицию, которая расскажет историю
Чувственный сторителл и минимализм фотографа Martyna Jovaisaite Paukste не остался мною незамеченным и я тоже решал записать совет от этого великолепного фуд-фотографа. В её фотографиях подкупает минималистичность и простота. Притом простота не только в самой фотографии и композиции, но и в блюде и способе его приготовления. С первого взгляда кажется, что мадам Паукстэ вкладывает много времени и сил, чтобы создать уникальную сцену, но давайте послушаем её советы, прежде чем делать выводы.
Основная цель фуд-фотографии – не просто сделать еду привлекательной, вкусной и восхитительной. Больше важны настроение, эмоции и история, которые стоят за ней.
- Знайте, что вы хотите сказать своей фотографией. У вас должен быть посыл, который вы несёте людям фуд-фотографией. Мало сделать просто аппетитную картинку.
- Грамотно пользуйтесь светом. Он создаёт настроение и правильное восприятие картинки. Тёмный свет и контрасты добавляют драматизма в фотографию, заставляют ожидать чего-то необычного, а дневной свет от окна создают ощущение домашней кухни.
- Правильно пользуйтесь столовыми приборами. Они позволят вам полнее рассказать историю вашего блюда.
🟣 5. Создайте трогательную композицию, которая расскажет историю
Интересен опыт Agnes Cecilia Gällhagen, которая живёт в Стокгольме и занимается бизнесом связанным с продвижением растительной пищи. В своё время она так отдалась своему делу, что уволилась с работы и открыла своё микропредприятие. Женщина с таким решительным характером заслуживает того, чтобы послушать её советы по фуд-фотосъёмке.
- Работайте с дополнительными цветами. Агнес предлагает использовать контровые цвета, чтобы усиливать притягательность снимка. Красный и зелёный, жёлтый и фиолетовый, синий и оранжевый, по её мнению создадут отличные сочетания в еде. Эти цветовые двойственности должны придать фотографии баланс и усилить двойственности. Например, миска красных ягод моментально выделится на фотографии, если вы добавите в них дольку авокадо или немного зелени.
- Используйте нейтральный фон. Чтобы ничего не отвлекало зрителя от еды фон следует выбирать нейтральным, например, мрамор, серую сталь/камень/деревянные столы.
🟣 6. Овладейте искусством наблюдения
Фотограф Bea Lubas всем сердцем обожает кушать бабушкины печенки. Но ещё больше она любит их фотографировать. Беа считает, что нужно уметь наблюдать и это самое главное в фуд-фотосъёмке. А ещё нужно любить своё дело. Вот что она говорит:
В ту минуту, когда вы начнёте фотографировать сердцем и глазами, тогда произойдёт волшебство!
Сделайте обучение фотосъёмке самой захватывающей частью процесса. Каждый день можно узнавать что-то новое по фуд-фотосъёмке. Сделайте эти моменты самыми захватывающими в вашей жизни!
Тренируйте наблюдательность. В фуд-фотографии нужно уметь показывать главное. Любой может сделать простую фотографию блюда, но увидеть что-то необычное и сконцентрироваться на этом бесценно.
🟣 7. Старайтесь вызывать аппетит
El Oso Con Botas – фотограф из Мадрида, чьи советы также имеют определённую ценность. Просматривая Instagram Эль Осо Кон Ботаса у меня заурчал живот. Так аппетитно од делает фуд-снимки!
Вот что советует Ботас:
Одна из важнейших целей фуд-фотографии сделать так, чтобы снимки пробуждали аппетит у любого, независимо от того, какое блюдо попало в кадр. Это может быть десертное или столовое блюдо, но зритель должен его захотеть попробовать.
- Фотография – это наука о свете. Фуд-фотография – это не исключение, поэтому убедитесь, что знаете о свете всё.
- Сделайте акцент на еде. Старайтесь не допускать попадания в кадр предметов и вещей, которые отвлекают внимание зрителя от главного, то есть от еды.
- Управляйте светом. Целью является достижение мягкого света, но он не должен быть совсем уж рассеянным. Хорошо, когда нет провалов в тенях, но при этом отдельные кусочки пищи сверкают в лучах ламп. Если заставить свет сверкать не получается, то используйте масляную смазку. Она точно заставит блюдо сверкать.