Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Святой Троицы в городе Тырговиште расположена в квартале Выбел.
Храм начали возводить ещё в годы османского рабства, с чем связана интересная легенда. Когда количество домов в поселении составило больше тридцати, несколько жителей, в числе которых были дед Братой, чорбаджи Стойои, дед Пейо и дед Георгий, выступили с инициативой построить церковь. Они обратились к местному мухтару (деревенский староста у турок) Юсенаа с просьбой возвести небольшую часовню, однако он им отказал. Болгары решили не сдаваться и отправили Стойои Георгия к районному главе Караяну (тогда село находилось под административным контролем Разграда). Делегация просила позволить построить хотя бы небольшой молитвенный дом. Караян отнёсся с уважением к просителям и разрешил установить часовню. Он написал письмо Юсенаа с распоряжением оказывать посильную помощь болгарам в строительстве их храма. Однако жители поселения так и не обратились за помощью к туркам: место для возведения часовни выделил из собственных владений дед Братой, за строительство здания отвечал дед Пейо. Храм назвали в честь Святой Троицы.
Небольшое сооружение не могло вместить всех прихожан, поэтому в 1912 году было принято решение о сборе средств для строительства новой церкви. Однако осуществлению планов помешало начало Балканской войны. Только в 1918 году храм был завершён, а в 1922 году состоялось его освящение.
Здание представляет собой базилику крестово-купольного типа с полуцилиндрической апсидой и двумя башнями, увенчанными куполами. При строительстве использовались камни и красный кирпич, интересное чередование которых делает внешний облик храма уникальным.
В северо-восточном районе Болгарии церковь Святой Троицы считается одной из самых богато украшенных фресками. Иконы для храма написаны художником Московченко.