Найти в Дзене
ГидроПрепод

Портативный проигрыватель винила от Audio-Technica. AT770 Mister Disc.

День добрый! Сегодня пойдет речь о портативном проигрывателе. Почти всегда в таком случае идет речь о кассетном магнитофоне, в редком случае о бобинном проигрывателе. Не сегодня!

Реклама AT. Источник: https://habr.com/
Реклама AT. Источник: https://habr.com/

В мире существуют две версии этого чудо девайса AT770 Mister Disc или же AT727 Sound Burger принципиальная разница только в названии аппаратов. Первая версия была выпущена в начале 80-х годов. Рекламным слоганом была фраза «всюду где ты», но самым шикарным конечно был неофициальный слоган – «не больше подошвы!». Проигрыватель представляет собой полноценную мини систему состоящую из привода диска, тонарма и встроенного фонокорректора. Питание производилось от 3-х 1,5 Вольтовых батареек. Прослушивание музыки в походном режиме осуществлялось через наушники, для выхода на колонки требовался внешний усилитель. Подключение наушников велось через 2 тюльпана в задней части корпуса. Размер диска представлял собой 90 миллиметров, но этого достаточно для проигрывания виниловых пластинок стандартных размеров. Поддерживаемые скорости 33 и 45 оборотов. Тонарм прямой, с картриджем AT103. По заявлению производителей время работы должно было составлять 12 часов. Длина всего девайса составляла 29 сантиметров, ширина 10 сантиметров и толщина 6,5 сантиметров. Вес составлял… 1,2 килограмма, кассетные плееры в то время могли достигать 300 грамм веса, раза в 4 этак меньше.

AT727 в заводской коробке. Источник: https://habr.com/
AT727 в заводской коробке. Источник: https://habr.com/
-3

Переноска проигрывателя (слово плеер даже не катит) осуществлялась в фирменном чехле. Проигрывание пластинок на ходу в этом плеере - плохая идея. Что же внутри проигрывателя?

AT770 без верхней крышки.  С этого момента и дальше по тексту источник: http://projectrepair.blogspot.com/
AT770 без верхней крышки. С этого момента и дальше по тексту источник: http://projectrepair.blogspot.com/
Отсоединенный блок тонарма. Соединение тонарма с основной платой произведено 3 контактами.
Отсоединенный блок тонарма. Соединение тонарма с основной платой произведено 3 контактами.

Конструкция привода – ременная с промежуточной передачей. Вместо приводного ремня – усиленные резиновые пассики.

Ременной привод диска.
Ременной привод диска.

Вся электронная начинка умещается на одной плате. Слева разъём для блока питания и два гнезда под тюльпаны. Вверху регулятор громкости. Все функции распределены в 5 микросхемах. Вся схема содержит только 1 транзистор.

Электронная плата проигрывателя.
Электронная плата проигрывателя.

В заключение. Аппарат реально зачётнейший. Это наименьший по размеру проигрыватель, который Я встречал. Если Вы знаете еще меньший, то напишите в комментариях.