Найти тему
Тренер Артём

"Священник-бодибилдер?" Противоречивые комментарии у людей

Его зовут Максим Пастухов, и вы наверняка уже когда-то читали о нём, или видели его фотографии. Он настоятель храма в селе Ивановке в Белгородской области. Но при этом он активно занимается с отягощениями, и даже выступал на соревнованиях по бодибилдингу.

из открытых источников
из открытых источников

Так же в селе он организовал тренажерный зал, где тренируются и взрослые, и дети. Особое внимание Максим уделяет детям и их духовному и физическому развитию.

"Цель нашего клуба — заниматься не только физическим воспитанием, но и духовным. Мы стараемся следовать здоровому образу жизни" - Максим
из открытых источников
из открытых источников

Однако у некоторых людей его увлечение телостроительством вызывает негативный отклик.

Как например:

"Ну, ну, понаблюдайте за страницами в социальных сетях мужчин, которые занимаются бодибилдингом. Там много красивых, голых, с накачанными задницами и вздутыми венами девочек и мужчин. Откройте же глаза! Там бесы правят балом и разжигают похоть друг на друга!"

Однако, нужно сказать, большинство из откликов положительные, например, такие:

"Уважаю. Это лучше, чем толстые служители в золоте с модными гаджетами"
"Истинный священник – воин Божий, а воину уж точно не подобает быть хиляком, а уж пузаном – тем паче!"

В защиту Максима, я вот что хочу сказать. Лично я не очень хорошо разбираюсь в православии, но насколько мне известно, чревоугодие считается грехом, верно? Тогда почему так много толстых священников? Не из воздуха же они получают калории, верно?

из открытых источников
из открытых источников

На этом фоне увлечение Максима выглядит очень даже положительно.

В России частная жизнь неразрывно связана с должностью? Если вы обратите внимание, в России очень остро реагируют на "неподобающее" поведение среди, например, учителей или спортсменов, военных. Стоит учительнице выложить фото в бикини, или в спортзале в лосинах - всё, всенародное порицание.

А на западе никого не волнует, чем занимается человек в свободное время, пока он не нарушает закон. Вероятно, это разница в менталитетах. Плохо это, или хорошо - отдельный вопрос.

А что говорят другие священники на вопрос о увлечении Максима?

протоиерей Алексий Денисов сказал следующее:

"Проблема тут не в увлечении, а в увлечённости. Ведь всё что угодно может обратиться в страсть, принять ненормальный характер."
"Требовать от православного человека, чтобы он стал подвижником, всё время проводил в молитве, – невозможно. Не получится у него, и он тогда "сорвётся". Также не стоит запрещать невинные увлечения – если их отбросить, то на освобождённое место может прийти нечто намного худшее"

Мне кажется, очень здравое видение вопроса. Лично у меня увлечение и дела Максима вызывают только уважение. Да, я знаю огромное число людей, осуждающих бодибилдинг, мол "не мужское это дело в плавках позировать".

Но зато пить пиво на рыбалке, или смотреть футбол, будучи пьяным - несомненно мужское дело. На мой взгляд, всё это - не более, чем стереотипы. И в головах у некоторых, что-то, где-то, "пошло не так".

Что я могу сказать о физической форме Максима?

По его словам он занимается 3-4 раза в неделю. Побеждал на соревнованиях по пауэрлифтингу в 2015, получил звание мастера спорта. В 2016 первый раз выступил в бодибилдинге.

из открытых источников
из открытых источников

Сразу видно, что человек он достаточно одаренный в плане физических возможностей. У него отличная физическая форма. Но на мой взгляд, на соревнованиях по бодибилдингу, он явно не досушился. Но стоит вспомнить, что тут ему 40 лет.

из открытых источников
из открытых источников

С другой стороны, так или иначе, 3-е место, не так плохо. Пусть и для местечкового соревнования в Старом Осколе. Такая физическая форма вполне достижима натурально, за несколько лет тренировок и при наличии неплохой генетики.

В общем я ничего плохого не могу о Максиме сказать, только выказать уважение этому человеку.